搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 征集调查 » 征集调查-意见采纳情况

江口县旅游局关于“增建和管理我县城区、景区及旅游县道公厕”意见的答复

字体:   打印本页 关闭本页            

广大市民朋友:

您“关于增建和管理我县城区、景区及旅游县道公厕”的意见已收悉。感谢为江口旅游发展提出的宝贵意见和建议,现就有关问题答复如下:

旅游厕所是旅游基础设施配套的重要组成部分,是提升旅游服务功能的重要方面。近年来,我县高度重视旅游厕所的建设和管理,使全县旅游厕所建设和管理工作与旅游产业发展相适应,基本满足了广大游客的需求。

一、提高认识,高度重视旅游厕所建设

我县按照“公厕革命”要求,结合梵净山游客逐年增多实际,高度重视旅游厕所建设和管理工作,不断加强和完善旅游公共基础设施,将提升旅游厕所服务质量放在旅游管理工作的重要位置。制定了《江口县推进公厕革命工作实施方案》,成立了以县长为组长,各有关部门负责人为成员的推进公厕革命工作领导小组,落实部门责任,建立绿色通道,倒排工期,在全县城区、示范小城镇、产业园区、旅游酒店生态移民建房点等全域推进公厕建设,有效解决各县城区和旅游景区景点广大群众及游客"如厕"难、"如厕"不便的问题。自2015年开展“公厕革命”来,我县累计新建、改扩建公厕37座,其中3A级标准厕所4座,2A级标准厕所5座,共计投资1200余万元。

二、统筹谋划,强化旅游厕所建设管理

在旅游厕所建设中,我县始终坚持统筹谋划,针对旅游公厕建设数量多、任务重、游客多,将任务分解到县直相关部门,明确时限,加快公厕建设,强化管理,制定下发了《旅游厕所建设管理工作进度表》,签订了旅游公厕建设责任书,对全县旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区旅游厕所的布局进行布局,在旅游厕所建设中,注重旅游特色设计,按照属地原则明确建设和管理,做到有专人施工、专人管理,确保了旅游厕所建设和管理工作有序推进。一是建立工程督查机制,定期巡查厕所工程实施情况,现场办公解决工程施工过程中的实际困难和问题。二是深入施工现场,对工程的实施情况进行经常性检查,及时对存在安全隐患的项目进行整改。三是安排工作人员定期报送公厕建设进度及实施中的照片加强与上级对接。

三、合理布局,加强厕所开放管理

在厕所开放管理工作中,坚持以人为本,以游客为本 ,反对奢华,以实用为主,注重环保,立足县情实际,探索创新管理模式。一是坚持建设及管理并举、注重管理的原则,建立专人负责制,做到定人员、定标准、定责任、定奖惩,确保管理工作到位。二是深入管理,将厕所管理延伸到各旅游景区景点、餐饮点、购物点、文化娱乐点、游客休息点的旅游厕所,按照国家标准进行建设与管理,不断提高现代化、标准化的水平。三是优化旅游厕所的选址、设计和建设,做到厕所与其周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一。四是推进厕所我还建设,增加A级旅游景区、重点旅游景区的厕所文化内涵,在为旅游者提供方便场所的同时,发挥赏心悦目的功能。



江口县旅游局

2018年8月13日


上一篇:
下一篇:

相关信息