搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 征集调查 » 征集调查-意见采纳情况

江口县环境保护局关于“加大对我县小微企业、小作坊乱排放监管”建议的答复

字体:   打印本页 关闭本页            

广大市民朋友:

您提出的关于“加大对我县小微企业、小作坊乱排放监管”的建议已收悉,感谢你对我县环境保护工作的关心和支持,现将建议提出的有关问题答复如下:

近年来,随着我县经济的快速发展,我县小微企业、小作坊不断增多,由于小微企业、小作坊业主的环保意识不高,存在部分小微企业、小作坊乱排放现象,对环境造成了一定影响。对此,我局联同县工业商务局、县市场监管局等相关部门加大了监管力度。

一、严把环评关口。我局一直严格建设项目环境影响评价、“三同时”制度和市场准入制度。对需要环评的小微企业、小作坊严格按照程序要求办理相关手续,对未经环境影响评价建设的企业项目进行严厉查处,我局以清查“未批先建、久拖不验”工作为契机,加大对企业环保手续及环保设施落实情况检查力度,2016年以来,我局完成了36家“未批先建”企业、33家“久拖不验”企业的治理工作,全县企业的环保“三同时”工作得到进一步提升。

二、加强现场执法。为督促小微企业、小作坊进一步加快治理步伐,我局在加大对限期治理企业日常督查力度的同时,向治理进展缓慢的企业下达限期整改通知书,要求企业加大资金投入,加快治理步伐,实现达标排放,取得了一定的整治成果。同时,我局多次召开限期治理企业法人座谈会,进一步明确治理责任,要求企业增强“不治污就不能生存,不达标就要关停”的危机感和紧迫感,真正将达标工作视为企业生存的头等大事来抓。同时我局联合县工业商务局、县市场监管局等部门定期或不定期对小微企业、小作坊进行联合执法检查,重点检查小微企业、小作坊业环保设施落实情况,对存在乱排放的企业提出整改要求,对涉及的违法行为进行立案查处。今年以来,重点整治了存在废水直排的7家豆腐坊,查处了违法排污企业14家,处罚金额达40余万元,对小微企业、小作坊乱排放行为形成了威慑。

三、加大宣传力度。为进一步提高全社会和广大公众,尤其是小微企业、小作坊业主的环保法律意识,在环保执法过程中,经常跟小微企业、小作坊业主进行环保宣传。同时,设立12369举报电话,在我县主要新闻媒体上公布环保举报热线,鼓励公众监督,进一步促使了小微企业、小作坊业主落实环保责任。

最后,再次感谢您们对我县环境保护工作的支持与参与,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!




江口县环境保护局

2018年11月20日


上一篇:
下一篇:

相关信息