搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 征集调查 » 征集调查-意见采纳情况

江口县教育局关于“小学生教学活动中增添毛笔书写课程”建议的答复

字体:   打印本页 关闭本页            

广大的市民朋友:

您提出《关于小学生教学活动中增添毛笔书写课程的建议》的提案已收悉,感谢您对我县教育事业的关心和支持!现答复如下:

汉字是中华优秀传统文化的活化石和文明密码,书法是汉字的艺术审美展现,是我国优秀传统文化的重要组成部分。学习书法对于提高学生的审美能力和综合文化艺术素养具有潜移默化的作用,学校有责任和义务将其传承下去,写好汉字也始终是中小学教育的重要任务。但是,随着现代科学技术手段的不断发展,电脑和网络已成为普遍的学习和交流工具和方式,青少年汉字书写和书法教育受到一定程度的冲击和弱化。为加强中小学生书法教育和写字技能,教育部印发了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》,强调了包括书法教育在内的写字教学的重要性,并对中小学写字教学提出了具体的要求。为贯彻落实教育部有关文件要求,加强我省中小学生写字教学和书法教育,省教育厅印发了《关于加强中小学写字教学的通知》,就加强写字教学的课时安排提出明确要求:“写字课时在语文课时中统一安排,原则上每周一课时,也可在每天下午课前安排15—20分钟写字短课”,同时,要求中小学通过开设美术、艺术课程,提高学生书法欣赏能力和艺术创造能力。因此,根据《通知》要求和国家省市课程计划与安排,2015年9月起,我县小学已经将写字教学和书法教育内容已分别纳入了中小学语文教学和美术教学中,要求小学从三年级开始逐步开设书法课,确保每周至少一课时;同时每年选派教师参加省市组织的书法教师培训,累计培训150人次。

此外,为帮助中小学生学习写字和书法,除在美术中有专门的书法欣赏和学习外,我县还专门订制了一套小学版《写字》教材,供学校和学生使用。同时,江口县第三小学、江口县第二小学等学校还通过开设选修课、兴趣学习班或课外活动小组等形式,并依托各类书法作品评选等平台,为发展学生的特长和对书法学习的兴趣提供学习机会。

感谢您提出的建议,希望您一如既往关心关注我县教育事业并提出宝贵的意见和建议。



江口县教育局

2019年2月4日


上一篇:
下一篇:

相关信息