搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 访谈回顾

【百姓问廉】群众“出题”、部门“答题”

字体:   打印本页 关闭本页            

为更好地让百姓参政议政,促进部门履职尽责。连日来,江口县纪委监委持续开展“百姓问廉”活动,与江口县融媒体中心一同走进部门、走进基层、走进群众、走进项目、走进产业,通过面对面、心连心,对相关职能部门勤政廉政建设、政策落实及宣传是否到位等问题进行了走访了解,通过一问一答的形式,既让群众了解了职能部门的工作开展情况,也倒逼了职能部门职能职责的落细落实,有力促进政治生态持续向善向好。

《百姓问廉》栏目在我县已连续开展三年,是由县纪委监委、县融体中心联合举办,通过群众“出题”、部门“答题”、社会“评题”的方式,旨在倾听群众声音、了解群众诉求,监督职能部门履职尽责,进一步强化党内监督与群众监督的有效统一,积极畅通群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。2020年,是脱贫攻坚和同步小康圆满收官之年,也是极不平凡的一年,社会各界,尤其是广大人民群众非常关注脱贫攻坚、疫情防控等工作。在本期节目中,记者就群众关心的扶贫领域、农村合作医疗报销、疫情防控等问题进行了随机采访。

现在,我们来到坝盘镇挂扣村田坝组随机走访。

记者:“你家是贫困户吗?”

坝盘镇田坝组贫困户 薛华:“是的。”

记者:“你对我县在实施的各种扶贫政策,有没有什么意见建议?”

坝盘镇田坝组贫困户 薛华:“没有什么建议,现在小孩子生病的话,国家就有医疗报销,小孩读书的话,也有国家的资助,今年房屋被水灾冲垮也是国家帮我们一起重建,对国家的政策还是非常满意的。”

记者:“请问平时你们用合作医疗去看病,能有多大的优惠”

坝盘镇田坝组贫困户 薛华:“一般生点小病的时候就在村卫生医院买点药就可以了,严重的病,就去县里面,也就百十来块,三重医疗保障,让我们得到真正的实惠。”

记者:“你们对我们县里的农村合作医疗报销制度还满意吗?报销流程会不会觉得太复杂?”

坝盘镇田坝组贫困户 薛华:“不会的,现在都是一站式报销,住院的话只要提供身份证,出院的时候只需付个人多余的部分就行了,还是很方便。”

今年“6.29”洪涝灾害给我县坝盘镇人民群众造成了很大损失,通过县委县政府实施的各项政策帮助,受灾群众及时恢复了正常的生产生活。他们现在的生活状况如何,带着这些问题,记者来到了凯德街道梵瑞社区杨菊珍的新家。

记者:“请问您是因为什么原因搬迁来搬迁点的?你对搬迁点的生活状况还满意吗?”

搬迁户 杨菊珍:“6月29日的晚上,因为下大雨,泥石流把我家房子冲毁了,冲毁后,政府把我们安置到张家湾梵瑞社区,这里的条件非常好,上学也很近,我十分满意。”

为真正发挥媒体的桥梁作用,确保信息的畅通以及准确,及时回应百姓关注。记者带着一线采访中群众最为关心的问题以及当前的热点问题来到了县扶贫办、县卫健局、县人民医院,希望能给群众寻求到一个满意的答复。

记者:“巩固提升脱贫攻坚工作是如何开展的?最关键的是什么?”

县扶贫办督查专员 杜宇:“我县的脱贫攻坚巩固提升工作主要是认真贯彻落实中央“四个不摘”要求、持续推进县乡两级主体责任的落实、党员干部帮扶责任的落实、 社会保障各项政策的落实加强督促检査、全面补齐“3+1”短板,最关键的是全面贯彻中央和省、市 、县要求,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展,全面深化防贫监测预警有效防止返贫致贫的同时,围绕省委农村产业革命“八要素”和“五个三”要求,大力发展“3+2”主导产业,从产业和就业入手,通过建立产业和就业发展长效机制,全面提升贫困群众造血功能 ,实现稳定脱贫,持续增收,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。”

疫情防控是今年全县工作的重中之重,也是群众最为关注的热点。在本次活动中,记者就群众关切的疫情防控、外防输入、内防反弹防范措施落实等问题向县卫生健康局、县人民医院作了采访。

记者:“现在疫情已得到稳控,但是我们要做好相关工作,坚决防止疫情反弹,请问卫健系统现在就疫情防控做了哪些工作?”

县卫生健康局副局长 姜应权:“疫情得到稳控后,如何确保我们县疫情不反弹是我们当前及今后的重点工作。目前我们主要采取以下措施:一是强化组织领导,明确工作职责,做到疫情不解除,队伍不散、力度不减;二是完善应急预案落实防控任务,做到平战结合;三是加强人员培训,熟练掌握、防控流程,做到队伍精干,防控救治精准;四是做好应急物资储备补足防控短板,发挥发热门诊和前沿哨点的吹哨人作用,做到监测和预警及时准确;五是强化监督检查,促进工作落实落实。下一步我们在县委、县政府的领导下,围绕复工、复产、复学、复试和秋冬季疫情防控的特点全力做好常态化下包括新冠肺炎传染病的防控工作,确保全县人民生命安全,身体健康,保障全县经济社会平稳发展。”

记者:“江口县人民医院作为我县新冠肺炎疫情定点救治医院,下一步在疫情防控工程中将采取哪些措施?”

江口县人民医院党委副书记、院长陈晓勇:“我们将补齐短板,建设传染病防治,综合大楼完善PCR实验室建设、规范设置发热门诊、配置专用救护车、组建专家组团队,保证全县人民生命健康。”

记者:“请问你们现在对于我县针对疫情防控所做的消杀工作满意吗?”

群众 杨栽妹:“我们在社区经常有工作队在消毒,我们非常满意。”

“听百姓之声、正干部之风”,“百姓问廉”活动不仅架起了干部与群众沟通互动的桥梁,更是成为了各级党委(党组)落实两个责任的“观察哨”,检验干部作风的“风向标”。用基层党组织和纪检部门的“实干指数”换来群众的“幸福指数”,着力营造风清气正的良好政治生态环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息