搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 文字实录

“脱贫攻坚看贵州”网络媒体“走转改”主题采访活动走进江口

字体:   打印本页 关闭本页            

访谈嘉宾:

访谈时间:

1月14日,“脱贫攻坚看贵州”网络媒体“走转改”主题采访活动走进江口。此次采访活动由中央网信办指导,贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省扶贫办联合组织开展,采访团先后到江口县太平镇梵净山如意大道、八闹沟臭豆腐之家、寨沙侗寨、云舍等地就交通扶贫、旅游扶贫、金融扶贫等先进经验和典型事例进行了集中采访。市委宣传部副部长杨红军,县委常委、宣传部部长罗时跃,县政府副县长杨毅及市、县相关部门负责人陪同。

在梵净山如意大道,以“梵天净土朝圣道.从滚滚红尘到红云金顶”为引领,如意大道与江口的佛教、民俗风情等文化元素相结合,采访团集中采访了交通扶贫,江口县交通运输局相关负责人就建设如意大道带来的成效及发展作了详细介绍。

如意大道的建成提升了梵净山旅游品牌形象,同时,增加了交通扶贫的影响力,沿线六个景点为梵净山文化旅游注入了新内涵,带动了沿线土地开发利用,为老百姓发展休闲农业、农家乐带来了客流和发展商机。

随后,采访团在如意大道沿线采访了八闹沟臭豆腐之家,曹春梅夫妇接受媒体记者采访时说:“在外打工,不如回家乡卖小豆腐,我们制作特色臭豆腐10余年,曾经交通不方便,没有经济来源,生活困难,如今,路好了、宽了,前来梵净山旅游的游客越来越多,就在自家做起了臭豆腐生意,经济收入也逐年增多,从而走上了致富路。”

在寨沙侗寨,采访团先后采访了夏用发夫妇、踩歌堂等,分别就旅游扶贫、乡村农家乐进行深入细致了解,农家乐老板对自己如何通过贷款修建房屋,依托梵净山旅游发展农家乐进行介绍。纷纷表示,通过开办农家乐而脱贫致富,过上幸福美满的日子。

在中国土家第一村——云舍,采访团一行观赏了云舍各景点,从园林式荷花池到古寨古情,切身感受了浓郁的土家民风民情,采访团纷纷表示,借此机会来到美丽江口,回去将会介绍更多的朋友来梵净山旅游度假,感受梵净山的独特魅力和江口的民俗文化,同时,广泛利用媒体平台宣传、推荐江口旅游资源、风土人情,让外界了解江口,认识江口,爱上江口。

随后,采访团一行采访了云舍农村淘宝电商扶贫,在云舍电商扶贫示范点,采访团在电脑上切身体验了淘宝购物,实地观看了淘宝商品,采访中,一位电商负责人告诉记者,云舍村被国家扶贫办和省级扶贫办列入了电商扶贫试点县,目前,江口县已建成电子商务县级运营服务中心,58个农村电子商务服务站点,正大力发展农村电子商务,充分利用电商平台对内连接农户、专业合作社等,对外连接市场和消费者。

本次主题采访活动汇集60多名来自全国50余家中央主流网络媒体、省市重点新闻网站、网络知名人士以及地方主要新闻媒体和网站人员,分成A、B两组分别深入到六盘水、遵义、安顺、毕节、铜仁、黔东南等贵州脱贫攻坚的典型地区进行为期4天的实地采访。

1.png

合影留恋

2.png

媒体朋友接受贵州电视台采访

3.png

在八闹沟臭豆腐采访现场

4.png

6.png

在寨沙侗寨采访现场

7.png

媒体朋友唱饮土家拦门酒

8.png

在农村淘宝示范点采访现场

上一篇:
下一篇:

相关信息