搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 文字实录

新华社贵州分社记者团一行来江口县采访见义勇为英雄模范

字体:   打印本页 关闭本页            

访谈嘉宾:

访谈时间:

7月1日,新华社贵州分社原副社长周晓龙带领新华社贵州分社记者团一行来到我县,实地采访见义勇为英模王建云、杨胜才。省见义勇为基金会理事长林建华,市政法委副书记、综治办主任郑顺恩,县委副书记、政府县长杨云,县委常委、政法委书记、公安局局长肖坚强陪同。

当天,记者团一行来到我县坝盘镇王建云家中,与王建云、杨胜才亲切交谈,详细了解他们见义勇为的先进事迹,关切询问他们的身体、家庭状况和在生活中存在的实际困难,并对王建云、杨胜才分别就安居工程和创富工程进行了详细了解。

据了解,王建云于2008年12月14日中午,坝盘镇一栋砖木结构居民楼突发火灾,王建云不顾个人安危迅速冲入火海,将厨房中即将燃烧的煤气罐移到安全的地方。过程中,王建云右手受伤,还因吸入过多烟雾晕迷。时任都村村支书的杨胜才2012年4月27日,在制止都村精神病患者张谋拿刀欲杀村民张秋发儿子的事件中,不顾个人安慰,舍命相救,最终张谋被杨胜才成功制止,保护了张秋发儿子的性命。但杨胜才自己却被张某所伤,身中两刀。在了解王建云和杨胜才的事迹后,周晓龙指出,见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为英模们为了维护社会和谐稳定,在危急时刻,挺身而出,保护了国家利益、集体利益和人民生命、财产安全,弘扬了社会正气,释放和传递了崇德向善、催人奋进的正能量。关心和帮助见义勇为英雄这个特殊群体,大张旗鼓地宣传他们的先进事迹,帮助他们解决实际困难是各级党委、政府、各级见义勇为组织和各新闻媒体义不容辞的责任。

周晓龙强调,社会各界不但要学习见义勇为人员的先进事迹和精神,更要关心英雄模范,有关部门要积极为见义勇为英雄模范多办事、办好事、办实事。各级见义勇为基金会要扎扎实实做好工作,在解决见义勇为英模们的实际困难上下功夫,让他们切实感受到党和政府的温暖及社会各界的关爱。

上一篇:
下一篇:

相关信息