旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 文字直播

县委书记袁刚接受人民网独家专访

字体:   打印本页 关闭本页            

访谈嘉宾:

null

访谈时间:

null

null

 

我省对部分县级政府GDP政绩考核所占权重作出调整,10个国家扶贫开发工作重点县不再进行GDP考核,新的考核办法已经开始实施,我省将从竞争GDP转到竞争公共产品和服务,意味着弱化对县级政府的GDP考核,而将公共服务、市场监管、就业水平、社会保障、环境保护等指标置于更为突出的位置。政策调整后,在产业发展中,我县的布局规划发展将迎来哪些机遇和挑战呢?日前,人民网对县委书记袁刚进行了独家专访。

人民网:袁书记,您好,请您谈一下江口县取消GDP考核后,当地在经济建设方面的见解。

袁刚:各位好,贵州省委是根据我们的省情来谋划布局的,这就是省委省政府实事求是,根据不同地区实际情况来定的,非常符合江口县的实际情况。考核发生了变化,不考核GDP不等于不要GDP,有发展就有GDP,地方经济的发展在一定程度上是一个更好、更合理、更具有含金量的GDP。

人民网:GDP考核取消后对县里带来了哪些机遇?

袁刚:江口县作为非GDP考核县,和其他9县一样是依据我们的一些资源来发展经济的,切合实际情况,能科学合理的带动江口发展一个好的GDP;GDP不考核,但在生态方面、文化旅游产业、农业产业方面增加了权重,所以,它的权重和方向更符合我们的发展方向,这一政策合理的解决了当地经济综合性发展的道路和布局。

人民网:请你谈谈江口县现在的发展战略。

袁刚:我县提出的发展战略是“一业带三化”,把文化旅游作我们的主导产业,这正好符合省委省政府提出的非GDP考核。

人民网:精准扶贫的要义是使真正贫困的群众得到帮扶,江口县这些年遇到哪些困难又取得了哪些成就?

袁刚:通过这几年来的发展,前不久中央农村工作小组来江口调研金融扶贫农民产业发展问题,给予了很大鼓励。中央农村工作领导小组副组长袁纯清、贵州省人大副主任禄智明、铜仁市委书记刘奇凡等给予江口工作高度肯定。

这几年江口县文化旅游产业投入大政府回效慢,但是老百姓受益大,立竿见影。太平镇寨沙侗寨2012年全面打造完成,建设前期规划农户76户,实际建成房屋71户,这71户共需贷款1600多万元,分两批次来贷款,第一批次是建房。当时召开群众会的时候群众很不理解,对政府打造旅游景点心存疑虑,不愿配合。政府出面开了两次群众大会,做通群众的思想工作,请农户前去“西江千户苗寨”考察体验,回来后他们的思想逐步开始转变,政府帮农户贷第一批款700万元,现在全部还清;房屋修建好后,政府又帮农户贷第二批款约800万元用于农家乐餐饮、住宿、商店、商品。这说明,在短短的几年当中,老百姓通过这旅游产业的发展,不仅还回了贷款,而且实现了金融诚信,如今寨沙侗寨每户经营户每年纯收入约30万元,非经营户直接出租农家房屋最低年收入为6万元,每户每年平均收入约10多万元,说明老百姓真的在旅游产业发展带来的实惠中享受到了致富幸福。

人民网:政策调整后,国家扶贫开发工作重点县的考核内容“就业与收入类”权重为24%,江口县是怎么带动就业与收入的?

袁刚:城镇经济、旅游经济、服务业经济对就业有很大的促进作用,江口县境内特色农业产业园区工厂有31家,大部分是旅游商品加工厂和农副产品加工厂,以及现在正在打造的几个新旅游景点,如云舍、土司城等第一期工程预计今年5月完工、第二期正在加紧筹划,今年还有十多个点将启动,目的就是让更多老百姓致富,一起奔小康。

2008年全县宾馆是76家,2013年为156家;农家乐由2008年的38家变为现在约300家;2008年梵净山旅游大约为2万人,现在达40万人次,来江口旅游人数大概是380万人次,为老百姓带来了实实在在的旅游收入,同时带动旅游服务2万多人就业,更加有力的激活了地方经济。

人民网:贵州省委书记赵克志强调,大力开展植树造林,提高森林覆盖率;省长陈敏尔也指出牢牢守住发展和生态两条底线。请问江口县是如何进一步做好生态保护和发展的?

袁刚:在生态保护与发展平衡的关系上,根据习总书记要求“生态保护和发展的生态底线,要看得见山看得见水,记得住乡愁” 。

江口县森林覆盖面积达到67.67%,在铜仁市排名第一、全省排名第六,生态保护就是大力植树造林、荒山育林、退耕还林。自2012年开始在太平镇试行禁伐区,2013年到2016年施行全县禁伐,将木材加工厂由原来的70多家压缩到现在的11家,下一步还将减少木材加工厂,真正让乱砍滥伐这一现象消失,把生态保护起来。今后的建设项目必须要符合生态规划,不引进高耗能、高污染项目、修水利不能破坏河道河堤、修公路必须要不能破坏生态植被等,同时江口县还自筹资金极力推进县城、凯德特色工业园、黑湾河等污水处理工程建设,同时也正在积极争取环保部门的资金支持,坚决杜绝污染源进入江口,一定要保护好生态环境、保护好老祖宗留下的优厚的生态资源。对项目的建设一定要按照生态理念来建设,不破坏山体、植被、河道河堤的建设理念来搞项目,不引进污染企业进入江口,牢牢守住江口的发展和生态两条底线。

人民网:江口县生态优势体现在哪里?

袁刚:按照习总书记 “贵州可以制空气罐头” 的说法,江口正好是原产地。动植物基因库达到5000来种,森林覆盖率非常高,有好的森林植被,有好的空气质量,按照PM2.5的测定值都是优;江口县境内的水资源丰富,四条河流太平河、闵孝河、桃映河、车坝河是铜仁市水源地,这都是我们的天然优势。

人民网:取消GDP考核必将为江口县注入新动力、确立新坐标,请问江口县接下来的发展目标是什么?

袁刚:江口县将以梵净山风景区为核心,增加旅游景观,吸引更多游客,一颗颗珠子串起来形成经济产业链,让游客过来观光体验,住得下、留得住,欢迎更多的客商前来观光旅游、投资兴业。


上一篇:
下一篇:

相关信息