旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 在线直播

【净山在线】江口县的疫情形势情况如何?疫苗接种后是否有用?

字体:   打印本页 关闭本页            

“现在疫情形势如何?”

“疫苗接种后是否有防护作用?”

“我们该如何防范?”

......

大家最关心的这一系列问题

今天《净山在线》访谈栏目

邀请到江口县疫情监测管控救治组副组长、

铜仁市麻风病院副院长陈智文

现场为您解答

视频|江口县融媒体中心

关于疫情防控的相关内容

小编也将采访内容整理成了文字

请大家往下看~

净 山 在 线

一、当前国内国外的疫情形势怎么样,我县的具体情况如何呢?

答:当前,全球疫情仍处于大流行状态,传播的毒株主要是德尔塔变异毒株,7月以来,其中境外输入病例28例,本土病例83例,外防输入压力持续增大。截至8月11日,全国共有20个高风险地区,207个中风险地区,目前,我省已经连续541天没有确诊病例。

二、我们注意到 “德尔塔”变异毒株被广泛提及,它有什么特点呢?

答:“德尔塔”是新冠病毒变异毒株。最早于2020年10月在印度发现。2021年5月,世卫组织将最早在印度发现的新冠病毒变异毒株B.1.617.2命名为“德尔塔”(Delta)变体。

当前,相关研究表明,德尔塔毒株有以下特点:

一是传播能力显著增强。比以往其他毒株的传播能力提高了一倍,比在英国发现的阿尔法毒株传传播能力提高40%。

二是潜伏期或者传代间隔缩短。从外地前期情况看,甚至短短10天内就传了五六代,病毒传播速度在加快。

三是病毒载量高。是病毒未变异前病毒载量的1260倍,感染者样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加,患者的CT值非常低。CT值越低,表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间延长。

目前,德尔塔毒株已出现在至少132个国家和地区,是全球疫情的主要流行毒株。

三、我们打的新冠疫苗对德尔塔(毒株)有没有防护作用呢?

答:针对德尔塔毒株,疫苗仍有保护作用。有研究表明,相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体的时间短,CT值高,住院时间短。

6月25日,中国工程院院士、国家呼吸系统临床医学研究中心主任钟南山接受媒体采访表示:国产常用疫苗对德尔塔变异株有效,中国需要继续保持疫苗接种加速度。德尔塔变异毒株的传播中,主要的、重症的病人多为老年人,同时也有孩子。

7月28日,中国工程院院士张伯礼在出席第六届长白山国际医药健康产业发展论坛时受访表示:南京此轮疫情病毒毒株已明确为德尔塔,它的传染性更强,毒性也有所增加。由于病毒变异,出现了一些接种疫苗后仍感染的病例,但根据此前经验,接种疫苗的预防转重率可以达到90%以上,应继续积极推广疫苗接种。因此,这两类人群应加强疫苗接种。

四、我们该如何去防范“德尔塔”变异毒株?

答:个人要特别注意防范以下风险隐患;

一是在可能接触病人或病毒污染的场所,要注意做好个人防护和个人卫生,佩戴符合要求的个人防护装备,如医用外科口罩。在触摸可能的污染物体后,及时洗手、消毒。对于可能受到污染的物品,先消毒、后处理。

二是注意不要聚集,少到密闭、通风不良的公共场所,尽量减少与公共部位的接触,回家后及时洗手。另外,流调中发现,有的病例是在麻将馆打牌时被传染的,对此应加以防范。

三是公众要按相关规定积极接种新冠疫苗。

五、简单的介绍一下当前我县应对新冠肺炎疫情防控工作主要开展情况?

答:为切实做好新形势下新冠肺炎疫情防控工作,我县及时调整充实了江口县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,积极研判疫情发展趋势,在充分总结、借鉴2020年新冠肺炎防控工作宝贵经验的前提下,制定了当前全县疫情防控应对工作预案和有效措施,并成立了社会防控组、疫情监测管控救治组、资金物资保障组、市场监管组等工作组,进一步做好常态化防控和群防群控工作,全力外防输入,保护人民群众生命安全和身体健康。

您关心的,就是我们关注的!

感谢大家关注江口县融媒体中心

访谈栏目“净山在线”

广大市民可在我们微信文章下方留言

咨询您最关心、最想了解的内容

我们下期再见~


定制
上一篇:
下一篇:

相关信息