旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 地理气候

立夏,江口人是这样过的

字体:   打印本页 关闭本页            

上一秒还沉醉于暖暖的春风里,感叹着春日的鸟语花香,春花的姹紫嫣红,春水的清澈明亮,春草的一碧千里......转眼已春逝,万物肆意生长,目光所及都是热烈的生命气息,夏天到了。



斗指东南,维为立夏。万物至此皆长大,故名立夏也。农历二十四节气的第7个节气,夏季的第一个节气

表示即将告别春天,夏天的开始。在江口,立夏有吃鸡蛋、称人等习俗。


为了更好地传承传统文化,有效展现立夏习俗。杨阿姨一早起来给孩子们煮鸡蛋,让他们感受立夏的节日气氛,了解立夏的传统习俗。

杨立英

每年都要给孩子们煮两个鸡蛋吃,过立夏是一年的传统,还要给他们编几个篓篓挂在胸前,他们吃了身体健康,高兴。

游丽娜小朋友 

今天过立夏,我的外婆煮了很多很多的鸡蛋,有红鸡蛋还有哆啦A梦和小猫还有苹果树,我和我的朋友还玩了老鹰捉小鸡, 今天我们过的非常非常的开心。



 秤人

清静安乐,福寿双全。在江口,立夏吃过中饭还有秤人的习俗。村口或台门里挂起一杆大木秤

大家轮流坐到凳子上面秤人,司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。

秤老人:“秤花八十七,活到九十一”。

秤姑娘:“一百零五斤,员外人家找上门。

勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”

秤小孩:

“秤花一打二十三,小官人长大会出山。

七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。



让孩子们在玩乐中学习传统文化

了解传统节日的意义

过有仪式感的日子


今天,别忘记吃鸡蛋哦~




上一篇:
下一篇:

相关信息