您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 高效农业

江口县“四个保障”深入推进猕猴桃产业发展

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:



    近年来,为加快农村发展、农业增效、农民增收,我县充分利用优质的土壤、气候等自然条件和区位优势,瞄准市场,积极提供组织、资金、技术、销售等保障,全力推进猕猴桃特色产业发展。

    一是组织管理有保障。为确保猕猴桃产业顺利发展,成立了由县长任组长,各相关职能部门、乡镇(街道)主要负责人为成员的猕猴桃产业发展工作领导小组。制定了切实可行的产业发展实施方案,明确县农牧科技局为产业主抓单位,抽调5名业务骨干专职办公,切实加强对产业实施过程中的管理、指导、服务和调度工作。

    二是资金扶持有保障。为推进猕猴桃产业基地建设,我县千方百计筹措资金,不断加强产业发展资金投入。2015年以来,我县连续2次成功争取到中央财政现代农业生产发展项目支持,累计获得中央财政现代农业生产发展(精品果业)项目扶持资金1700万元,主要用于补助猕猴新建基地的苗木、肥料和架材等关键环节建设,为全县猕猴桃产业发展注入强大活力。

    三是技术服务有保障。县农牧科技局邀请到贵州省果树科学研究所唐冬梅博士开展技术指导工作,对果园选址、种植等环节进行技术指导,坚持高标准、高起点建园。同时,鼓励本地市级重点农业龙头企业与贵州省果树科学研究所合作,建成猕猴桃产、学、研试验基地1个,大力推广猕猴桃标准化生产技术,为猕猴桃产业健康发展提供有力支持。

    四是产销衔接有保障。为保障猕猴桃产业成功实施,我县引资贵州省村华秋实现代生态农业有限公司落户江口,达成协议实施猕猴桃果品加工厂建设,致力于猕猴桃果酒、果脯等产品的开发。企业与果农实行合同管理,承诺在果农自愿的前提下,企业对猕猴桃产品实行保底价回收。在解决种植户后顾之忧的同时,将进一步提高猕猴桃产业附加值,促进全县精品果业健康快速发展。目前,该企业已在凯德工业园区完成加工厂前期选址工作,预计2017年底建成投产。有效实现了产销衔接。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息