您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 高效农业

怒溪镇龙眉村发展食用菌壮大农村集体经济

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

图片2.jpg

图为合作社对农户交售的平菇进行分级捡选。

近年来,江口县农牧科技局积极扶持壮大村级集体经济,对产业发展基础好、条件优势突出的村,积极采取“科学规划、项目扶持、重点培养”的方式,分类定级、分类指导、分类管理,着力扶持建立一批发展潜力大、市场前景好的村集体经济种植、养殖基地,发挥优势培植和发展壮大村级集体经济。

怒溪镇龙眉村,组织村民充分利用当地自然资源,按照“合作社+基地+农户”的模式发展食用菌(平菇)种植5万棒。村支两委成员牵头成立“江口县龙眉村农业产业扶贫专业合作社”,与村民签订平菇生产回收合同,由合作社统一制作、免费供应农户菌棒,农户根据自身能力领取适量菌棒,按合作社的技术指导和要求进行生产管理,生产出来的平菇产品由合作社负责统一销售。平菇的生产管理较为简便,成本也不高,农户基本都能掌握技术要领,做到正常生产。2017年以来,共带动当地农户17户参与到食用菌产业建设中来,其中带动贫困农户2户。通过这种产业发展模式,既为村级集体经济创收增添了来源,又实现了村级集体经济建设与精准扶贫工作的有机融合。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息