您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 高效农业

江口县农业产业发展情况介绍

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

江口县农业产业发展情况介绍


一、基本情况

江口县位于贵州省东北部,总面积1869平方公里,622街道,人口24,其中农业人口21江口有神奇的山,境内梵净山是中国五大佛教名山之一,素有“天下名岳之宗”美誉,20187月被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,是中国第53项世界遗产。江口有干净的水,境内有4条主要河流和99条溪,全部为II类以上水体。江口有清新的空气,全县森林覆盖率达到73.56%,被中国气象服务协会誉为“中国天然氧吧”。江口有稀有的物种。梵净山有动植物6700余种,其中国家珍稀动植物60余种,被誉为地球绿洲、动植物基因库、人类的宝贵遗产。2017年实现农民人均可支配收入8246元,同比增长10%2018上半年,江口县完成地方生产总值20.45亿元,同比增长10.7%。第一产业实现增加值5.63亿元,同比增长6.2%,排全市第7位;一、二、三产结构比重调整为27.526.546较去年同期一产下调3.9个百分点

近年来,我县依托良好的生态资源、土地资源和旅游资源,大力发展生态茶、冷水鱼、精品水果三大主导产业,初步构建起“三区四带”农业产业布局,建成了生态茶产业基地15.7万亩,冷水鱼养殖基地1000余亩,标准化精品水果基地5.3万亩,经济作物种植面积占比超过70%茶产业已成为省内茶叶出口重点县之一,冷水鱼成为了全省裂变式发展重点县,精品水果(猕猴桃)面积居全市第二,产量居全市第一,全省88个县4重点县之一,是铜仁市猕猴桃产业发展核心区

二、主要措施及成效

(一)突出科学规划引领,绘好产业发展路线图,农业产业规模不断壮大。聚焦三大产业,增强造血功能。充分发挥我县野生生物资源、冷水资源、小气候明显等生态资源优势,并结合“八山一水一分田的客观实际培植发展生态茶冷水鱼、精品果蔬三大主导产业,明确了山上栽果栽茶,山下种菜种瓜;抓好核心区,带动辐射区,实现全覆盖的总体思路构建起三区四带主体空间结构以农业园区建设和三个万元工程为载体,大力发展生态茶、冷水鱼、猕猴桃3个主导产业中药材、蔬菜等多个增收项目,2017建成投产茶园10.65万亩,投产果园2.35万亩,建成中药材3.2万亩、油茶3万亩,分别是2014年的1.3倍、1.6倍、1.5倍和2每年蔬菜种植稳定在13万亩以上。大力发展生猪、家禽为主的养殖业,建成生猪代养162,年出栏18万头发展家禽规模养殖场63个,家禽存栏60万羽。大力发展冷水鱼养殖,建成全省最大冷水鱼繁殖基地,成为全省冷水鱼裂变式发展试点县。目前,全县冷水鱼(中华鲟)养殖场11个,棘胸蛙养殖场23个,泥鳅养殖场5个,大鲵养殖场19个,水产养殖面积达到59902017年冷水鱼产量达3100吨,占全省冷水鱼比重28.3

(二)突出企业示范带动,带好发展新路子,农业产业化经营跃上新水平。2017年底,全县县级以上农业龙头企业66其中省级龙头企业8家,市级重点龙头企业31家,县级龙头企业27家。拥有农民专业合作社共908个,成员16792人,注册资本23.6亿元,培育家庭农场107个。实现贫困村农民专业合作社全覆盖。农业机械总动力达到20.71万千瓦,机械装备总量达5.64万台(套),单位耕地面积拥有农机总动力0.48千瓦,农业生产耕种收综合机械化水平达到27.65%一是企业联盟带出产业化经营新水平。依托贵茶集团等龙头企业带动,全县与贵茶合作的茶叶企业达17家,占全省56家联盟企业的1/3,是全省加盟贵茶最多县;在贵茶集团的带动下,全县茶叶加工企业增长至33家,年加工能力已突破2万吨,初步形成大中小并举、初精制搭配的加工企业集群。闵孝红星冷水鱼、平寨绿源水产公司德旺东亿农业、太平鑫隆大鲵公司冷水养殖基地的投入使用,开启了江口县冷水鱼大发展时代。江口县拥有猕猴桃产销企业6家(其中省级龙头企业1家)、农民专业合作社4家,种植大户93二是通过“企社联营”拓展品牌市场采取四提供一回收一保底”的订单农业生产模式,组建了果蔬配送中心,开通了从基地直接到餐桌的直通车,实现了农校对接、农超对接。在北京、深圳、江苏、上海等地开展茶叶专卖店7建立茶叶销售合作商50余个在淘宝网开设了江口农产品专卖柜通过“企社联营”拓展品牌市场采取四提供一回收一保底”的订单农业生产模式,组建了果蔬配送中心,开通了从基地直接到餐桌的直通车,实现了农校对接、农超对接。在北京、深圳、江苏、上海等地开展茶叶专卖店7建立茶叶销售合作商50余个在淘宝网开设了江口农产品专卖柜2017获得“省级出口茶叶质量安全示范区称号。三是通过村社合一组织发展制定《江口县产业扶贫利益联结实施方案》,推行“村党支部+集体经济(合作社)+农户”模式,采取“6211”利益联结方式(收益部分60%用于贫困户分红和村级公益事业,20%用于村集体发展滚动资金、10%用于参与集体经济管理的村干部工资、10%用于村干部奖励),并出台相应的配套、补助优惠政策,建立信息互用、资源互用、优势互补、利益互享的“致富联合体”,使当地联结的贫困户实现增收300/户。目前已在全县大范围推广。

(三)突出园区平台承载,搭好农业发展大舞台”,农村一二三产业融合取得新突破一是积极开展园区创建。江口县坚持“农业园区化、园区景区化、农旅一体化发展思路建成5个省级、6个市级、7个县级农业园区,实现乡乡有园区。重点创建了以果蔬为主的闵孝现代农业园区、以茶叶为主的骆象现代农业园区、以猕猴桃为主的凯德精品水果园区、以设施蔬菜为主的坝盘精品蔬果产业示范园区、以休闲农业为主的太平休闲农业与乡村旅游示范园区二是引导生产要素流向园区,按照渠道不乱、用途不变、各记其功的原则,整合水利、交通、扶贫、国土等部门财政项目资金引导财政资金流向园区,开展交通、冷链物流设施等基础设施建设,满足了农业产业发展基础设施需求。三是引导产业政策投向园区,全省产业融合试点县项目投向闵孝农业园区加快园区优势产业与二、三产业融合发展,实现农业接二连三四是引导企业进驻园区,全县农业园区入驻规模以上企业22家,其中省级以上重点龙头企业5全县园区不断探索创新公司+基地+农户公司+合作社村集体经济+农户贫困户)”等发展模式,为社会提供就业3.5

2014以来园区景区化深入发展,闵孝现代高效农业园区被评定为国家3A级景区和5星级农业公园,提溪土司城被评为3A级景区,闵孝镇2016获全国“一村一品”示范乡镇2015江口被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县2017获得全省农村一二三产业融合示范县。美丽乡村·四在农家建设标准着力打造云舍、寨沙侗寨。2017年江口县梵净山村荣获全省新农村建设最美村庄荣誉称号2017年全县乡村旅游接待旅游者530万人次,同比增长20%,休闲农业与乡村旅游综合收入6.2亿元,同比增长13.2%

(四)突出绿色发展引领,不断提高农产品质量安全水平,助推品牌塑造。江口县依托生态资源优势,念好“山字经”,做好“水文章”,打好“生态牌”。江口县农产品质量安全检测实验室2015年顺利完成检验检测机构资质认证和农产品质量安全检测机构考核认证,成为全市首个双认证的检测单位。2016年,江口县开始国家农产品质量安全示范县创建,谋求示范创建带动绿色发展,助推品牌打造。目前创建工作全部完成,农产品生产全程监管在全省实现了四个率先,率先实现主要农产品可追溯、率先建立质量安全信用体系、率先开发了网络化监管平台、率先实现规模基地标准化生产全覆盖。2017年底,全县累计无公害认证面积达48.94万亩,占全县耕地面积112.75%,排名全市第一,全省第三,实现了规模小县的绿色大发展。江口县主推“梵净山珍·健康养生”“梵净山水·泡茶好水”“梵净山茶·香溢天下”三大品牌,贵州村华秋实农业发展有限公司的“红心猕猴桃”正式获得有机农产品认证证书,江口鑫繁茶业有限公司、梵天红云、梵园农业、德方科技农业、净园春5家企业已获得有机农产品转化证;“紫玉葡萄净园春茶获绿色食品认证,“江口萝卜猪”、“梵净山茶品牌已获中国地理产品保护标志产品,“梵净山茶”先后在国际名茶评比活动中获金奖1个,在中茶杯获特等奖1个,在国饮杯获特等奖4个,其它省部级以上名茶评比获金奖3020153月央视财经《经济半小时》小丫跑“两会”栏目,20174月中央农业频道《聚焦三农》栏目,分别对我县生态茶产业助推群众脱贫致富进行了报道。江口县依托独特的冷水资源,发展冷水鱼养殖,现已成为贵州省冷水养殖产业的一大名片。

)突出政策扶持,夯实农业产业基础保障,中小企业融资问题得到有效解决江口县充分发挥项目资金和扶贫资金的引导吸附和杠杆作用,加大对农业产业发展的扶持力度,扩大扶持对象、调整扶持内容、增加扶持规模,加大对农业产业发展对象,特别是精准扶贫户的贷款贴息、认证奖励、规模种养基地建设补贴等扶持,加强项目建设监督和管理。对贫困农户、新型经营主体,按照茶叶1200/亩、蔬菜600/亩、猕猴桃2500/亩、家禽养殖(养鸡)12/只、圈舍100/平方米进行补助。2014以来,共整合财政涉农资金4.04亿完成茶产业2.6亿元、冷水鱼1.7亿元的第二期产业扶贫子基金申报工作。目前,产业扶贫子基金获批项目6个,获批金额406万元,已使用金额103.8万元,特惠贷用于产业发展的资金3061万元。按照政府直补、贷款贴息、融资贷款担保方式进行扶持全县三大主导产业和两项增收产业。2014年以来实现经营主体贷款贴息938万元,为经营主体担保贷款2.48亿元,有效解决中小企业的融资问题。

三、存在的主要困难和问题

由于历史和自然原因,目前产业发展工作还存在三大困难和问题。一是资金保障机制有待完善。虽然全县已制定直补、贷款贴息和融资贷款担保等三大举措保障经营主体资金投入。但农业企业发展的不确定性,农业企业一般经营规模较小,经营管理没有按严格的现代企业制度运行,经营基础脆弱,信用等级普遍偏低,难于获得融资支持。信用担保机制抵押和担保机制不够完善。二是技术服务能力有待加强目前农业产业专业技术队伍趋于老龄化,缺乏熟悉一线经验的青年技术指导专家。在知识结构上,农技人员知识更新还无法满足猕猴桃、食用菌、冷水鱼等新型种养技术指导服务,很大程度上依靠企业人员生产管理,技术服务推广能力不足。三是农业基础仍需进一步夯实农业产业还存在优势产业布局不够集中、产业规模总量小档次低、产业链条短、利益联结关系不紧密、市场竞争力不强、品牌建设滞后、融资困难、整体发展水平不高等问题和困难

四、下一步工作打算

下一步,江口县将围绕巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,奋力开启江口社会主义现代化建设新征程,发挥四大优势,着力推进农业现代化。一是发挥自然资源优势,充分利用小气候明显、丰富的野生生物资源和冷水资源等独特的生态资源,重点发展生态茶、冷水鱼、猕猴桃和中药材等主导产业;二是发挥环境资源优势,我县作为贵州首批10个重点生态功能县之一,限制大规模高强度工业化城镇化开发,为现代山地高效农业的发展留足了空间,为无公害、绿色、有机农产品的生产营造了优越的产地环境;三是发挥旅游市场资源优势。梵净山旅游的迅猛发展为江口县特色农产品提供巨大的当地市场,尤其是20187月初梵净山的成功申遗,游客数量增长迅猛,本地农特产品市场将出现井喷式扩张;四是发挥政策优势,江口县列入贵州省十三五茶产业发展重点县、冷水鱼裂变发展重点县、猕猴桃产业发展重点县,三大主导产业全部列入省级规划,将为江口县的农业发展注入强大推力。今后2-3年内,我县将围绕乡村振兴战略,按照产业发展“八要素”,抓好“八大”措施,重点发展3+2”产业(生态茶、冷水鱼、猕猴桃、蔬菜、中药材)。


7



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息