您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 美丽乡村

2016年新农村建设半年工作总结

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

一、示范点的建设情况:

今年全县新农村工作紧紧围绕省、市、县的总体要求,我县2016年共设立新农村示范村示范点8个:省级新农村建设“四在农家•美丽乡村”示范村寨建点2个(太平镇寨抱村冲底组、太平镇太平村龙沛组);省级“美丽乡村·百村大战”示范村1个(寨抱村);市级新农村建设示范村1个(闵孝镇提红村);县级示范村4个(骆象村、鱼良溪村、云舍村、提红村)。

二、示范点工作开展情况

(一)省级示范点工作开展情况:

一是省级“四在农家•美丽乡村”新农村示范村寨建设工作于2016年4月开始启动,通过市、省新农办的领导和有关专家亲临来我县调研、落实选点工作结束后,按照省农委关于开展“四在农家·美丽乡村”新农村建设示范点创建工作的意见和相关文件精神指示,我办完成了项目编制工作,申请专项资金60万元,目前已进入实施筹备阶段。二是“美丽乡村·百村大战”示范点已完成项目申报工作,示范点工作进入待实施阶段,项目整合金投入930万元。

(二)市级示范点工作开展情况:

2016年市直示范点为闵孝镇提红村,是市直工作队驻村联系点,由市农委牵头、市委办为成员的驻村工作队,市直驻村工作队围绕《2015——2016年提红村建设总体发展二年规划》已开展工作。2015年,示范点计划实施项目8个,目前已开工建设5个,占计划任务数的63%,未实施的项目所涉及的县直部门,正在向上级主管部门申报,预计在下半年将全面实施。

(三)县、级示范点工作开展情况

2016年县级新农村建设示范点共4个,涉及乡镇示范点2个。已完成了实施方案的编制工作。由于县、乡级财政资金投入相对较少,只能整合涉农项目资金进行集中打造,目前,完成了通组公路扩建项目3000米、硬化通组公路1500米,农民休闲活动场所1个,面积3000平方米、栽种绿化树2万多株、安装自来水管1530米,待安装路灯安装80多盏,发展水果基地300亩、发展常规蔬菜1.5万亩、茶叶500亩,新建茶叶加工厂2家;发展牛120头、羊300只、家禽1.6万羽;新发展“农家乐”20户;进行农民技术培训1100多人次;改造民居120户。

三、资金投入情况

截止到目前,我县新农村建设共投入资金5620万元。其中省级专项资金60万元,市级专项资金20万元。整合市、县级部门资金2300万元,企业及群众自筹3240万元。实施项目12个,已完成计划投资的60%以上。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息