您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 美丽乡村

江口:美丽乡村如画来

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

7c230d6ec2993e2b2045646a697aad2f[1].jpg

明如带子的联户路,清澈见底的河流,干净整洁的庭院......走进江口县怒溪镇龙眉村坝下组,只见村寨中三个垃圾池分布有序,整个村寨干净整洁,一派清新气息迎面扑来。

这是该县开展农村环境整治的缩影。

将县、乡大力开展环境整治向村组延伸,2013年,怒溪镇龙眉村两委组织70名村民代表、党员、组长召开了会议,就如何整治脏、乱、差现象进行讨论,经过多次做群众思想工作,确定龙眉村坝下组摊点经营户每年交100元卫生费,每个村民年交8元卫生费,2014年,首次筹集1286元用于垃圾清运和保洁员工资付出。

过去,整个村庄联户路上满是牛粪,河里白色垃圾随处可见,一到夏天臭气熏天,开展乡村环境卫生整治后,村庄大变样。”80岁的村民刘永锋说。

退休教师刘永锋是一名不需要报酬的保洁员,不管是马路上有了沙石,还是路上长了杂草,他总是拿着扫帚和镰刀进行清理,保持了路面清洁,这样一干就是两年。

同样,74岁的村民姜思军也是默默无闻的奉献着。在村头路尾,他只要发现孩子们乱丢垃圾,先是对其进行教育,然后及时进行清理。

像刘永锋、姜思军在该镇龙眉村老年协会举不胜举。2008年,该村老年协会成立后,会员很快发展到100余人,老年协会除跳秧歌舞表演外,还主动帮助村委解决矛盾纠纷,义务打扫村卫生死角,入户宣传爱好环境卫生的好处.......

为进一步加大整治力度,20143月,该镇投入1万余元在龙眉村建3个垃圾池,村委出资1000余元购买了垃圾桶,还聘请了保洁员。今年4月,该镇投资1.2万元在龙眉村建成垃圾焚烧炉一个,目前,焚烧炉正在调试中。

近年来,该县通过开展四在农家.美丽乡村建设、新农村建设、村庄整治等专项工作,由县、乡两级整合一事一议等多个相关项目资金,建成一批村容整洁、环境优美的新村寨。截至目前,全县建有简易填埋35座,简易垃圾收集池152座,垃圾箱(桶)457个,聘请相关管理及环卫(协管)人员162人,配有环卫车12辆。保洁人员配备扫把、铁锹、板车等工具和装备,各乡镇(街道)集镇产生的生活垃圾每天及时清运,集镇周围村寨每周清运2次生活垃圾。

同时,该县闵孝镇新寨村也是农村环境整治成效显著代表之一。

    如今,村民陋习改了,村庄变美了,江口村民笑了。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息