您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 美丽乡村

江口县推进生态农庄建设为百姓打造靓丽家园

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 


ab392d6301bf846fde37c341d617b986[1].jpg

美丽乡村怎么建?江口县因地制宜,梯次推进,保留村寨旧貌,让中心村添新颜,不光让环境变美,还要让农民变富,在统一规划、合理建设上发动农民建设具有民族特色的生态田园新农庄。

    “清歌小院四时花,美丽乡村是我家,改革开放政策好,农村盛开小康花,科学发展擂战鼓,四在农家绘彩图,同心共筑中国梦,万众齐心奔小康。”在梵净山村的侗寨广场上,南来北往的中外游客与当地的侗家村民吹起木叶,唱起山歌,共度新春佳节。侗家驿站女老板杨元菊高兴地说:“春节期间,有不少人电话预约,从除夕夜到正月十五,天天都有人来游玩,来吃住,村里几十家农家乐,年收入都突破10万元。”美丽乡村不是大拆大建,而是把保留村做成精致景观,留住乡土原貌,乡村风情。太平镇云舍村,因特有的古土文化闻名,围绕这一非物质文化遗产,着力打造土家文化新村,白墙、灰瓦、青石板地、矮墙裙、雕花 窗、吊脚楼、四合院,独具特色的民风民俗及古色古香的土家金钱杆、摆手舞交相辉映。

    江口县规划保留村128个,着力把分散零乱的破旧民居统一规划建设生态新村,2012年启动新农村建设行动,打造川、黔、湘、渝后花园新农村升级版,3年间改造提升村街48个。

    中心村适合建新型社区,在闵孝镇鱼良溪村,整齐的路灯、精致的小楼、文化广场、卫生院、便民服务中心等一应俱全,省级农业示范园区,花卉种植基地、冷水鱼养殖场、旅游度假区等环绕着村庄。

    江口县结合自身实际状况,有序推进联村并建,增加现代设施和服务功能,吸引农村人口向社区集中,启动建设省市级新农村示范点44处,全县1.2万人迁入环境优美、设施完善的新民居。为整治农村环境,配备保洁员180人,80多个行政村和200多个集中村寨的生活垃圾得到有效治理,村在林中、房在树中、花果飘香的美丽乡村加快形成。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息