您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 美丽乡村

桃映镇“三大工程”建设美丽乡村

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

近年来,桃映镇以“绿地、碧水、宜居”三大工程为抓手,加快农村基础设施建设、环境卫生整治和村居植绿覆绿步伐,努力打造生态美丽桃映,建设和谐宜居桃映。

实施“绿地工程”。一是调优产业结构,大力发展经果林。通过退耕还林,全镇共发展油茶2.6万亩,发展绿茶3200亩,发展核桃、柚子、葡萄2800余亩。极大带动了区域经济的快速发展。二是切实开展植树造林活动。每年组织干部、群众在桃映河两岸开展义务植树活动,两年来共植树造林9700亩。三是成立绿化工程建设领导小组。实行镇领导包村,村干部包工程,层层落实、责任到人,严格考核、严格奖惩,确保建一片、成一片、绿一片。同时配备了13名专职护林员,对全镇林区进行统一看护管理,杜绝了乱砍滥伐和毁林开荒现象的发生。

实施“碧水工程”。以水资源保护和水生态修复工程为突破口,全面实施辖区水环境的改善。一是合理利用水资源改善民生。完成了妙石、万民、龙虎、茶溪、瓮稿五个村农村饮水安全工程15处;新增应急水源一处,完成烟水配套工程一处,增加农田有效灌溉面积950余亩。二是开展河道整治工作。按照“河内清淤、生态修复”治理思路,加大对桃映河流污染综合整治力度。新建防洪堤2300米,修复水毁防洪堤2125米,河道治理500米,修复渠道4条3800米;组织镇村干部、党员、中小学师生等3000余人次,开展锦江河流域专项整治行动26次,在河流沿岸栽植桃树、柳树等乔木1000余株,持续改善河流水质。

实施“宜居工程”。不断加大镇村综合管理的力度,积极为老百姓打造最适宜居住的社会环境。一是以“绿色、生态、宜居、宜业”为目标,镇党委、政府高起点规划,高标准建设新寨、溪口和桃映三个“集镇”。二是将新寨村站前小区建设和“四在农家,美丽乡村”新农村集中建房点有机结合,统一规划设计,并整合“一事一议”、危房改造、人畜饮水、通村油路建设、地质灾害搬迁等各项资金500余万元,实施了“六通八有”和“绿化、亮化工程”,修建了一条长1000米、宽10米的水泥路。三是推进农村环境治理工作。2015年,投入资金40万元,在全镇新建垃圾池44座,添置果皮箱18个,实现卫生保洁全覆盖。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息