您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 美丽乡村

坝盘镇村规民约“约”出美丽乡村

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

为推动坝盘镇精神文明创建工作向纵深发展,引领全镇形成文明健康的社会风气,改变“脏、乱、差”的卫生环境,坝盘镇组织全镇十村一社区制定村规民约,将村规民约制度永久性上墙,使其成为群众自治的“亮剑”。

一、家园清洁人人有责。各家各户自觉维护田园环境,加强环保知识、技术的学习,提高环保技能,分类处理自己的生活垃圾,能焚烧的焚烧、能填埋的填埋、能回收的回收,减少垃圾的排放,力争做到垃圾不出户。

二、村规民约落到实处。大力实施改水改厕,彻底清除露天厕所,采用卫生旱厕、水冲厕。生活废水做到集中排放,逐步清除露天排水沟,不准向排水沟倒放垃圾,禁止向排水沟倾倒有毒的固体、液体。

三、提高村民环保意识。从自己做起,从今天做起,从家庭做起,从小事做起,以主人翁的精神,争做环境卫生保洁员、文明行为宣传员、环境卫生监督员,自觉搞好家庭卫生及公共卫生,认真履行维护村容村貌和环境卫生的责任义务,努力营造净化、美化、绿化的居住生活环境。

坝盘镇各村的村规民约已成为规范村级事务管理、提升村民行为标准的指南,不仅调动了村“两委”班子工作积极性,也调动了村民遵规守约的主动性,逐步形成了共建美好乡村、同奔美好生活的喜人局面。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息