您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 新型工业

江口县多举措高质量打好坝区产业结构调整“组合拳”

字体:   打印本页 关闭本页            

“政策太好了,为了不耽搁生产,政府春节期间便派专人到基地帮助公司协调供电、通水、物资保障和组织人员务工……。”近日,在江口廖大侠梵净生态农业科技发展有限公司,负责人廖剑秋对当地县委、县政府专门支持坝区产业发展的优惠政策赞不绝口。

为充分发挥500亩以上坝区在农村产业结构调整中主战场、主阵地、主平台作用,促进农业产业高质、高效发展,实现农业产业发展促推脱贫攻坚和乡村振兴,江口县以基础设施建设为支撑,以产业提质增效为导向,“一坝一策”,紧扣“八要素”多举措高质量打好坝区产业结构调整“组合拳”。   

要素保障 制度支持

产业革命,既是巩固脱贫攻坚成果的现实需要,更是实施乡村振兴战略的首要任务。“紧扣产业结构调整‘八要素’,环环相扣、步步为营、稳扎稳打,确保关键要素抓具体、抓深入、抓落实。”江口县县委书记杨华祥表示:要像抓脱贫攻坚那样,抓坝区产业结构调整。强化要素保障,全面推行“龙头企业+合作社+农户”产业组织方式。根据坝区实际情况,建立龙头企业负责收购(加工)销售+合作社组织农户订单生产、龙头企业建设规模化基地+合作社组织农户务工、龙头企业建设规模化基地+合作社入股分红+农户土地流转入股分红+务工领薪等多种形式的生产组织方式,带动坝区老百姓广泛深入参与产业发展。推进中,江口县探索通过购买服务的方式引进行业优强企业技术团队为全县农业产业提供全程技术服务,采取“1+N”方式培养本土技术人才。建立“财政金融协同支农”新机制,深入推进“政府+农担公司+金融机构+保险公司” “4+X”农担机制助推农业产业良性运行,着力破解农村金融发展“融资难”“融资贵”难题,确保产业发展资金有保障。截止目前,江口县培育农业产业化重点龙头企业67家,其中:省级龙头企业有12家;市级龙头企业有27家,县级龙头企业有28家;已建成省级园区6个、市级园区5个、县级园区7个,累计培育家庭农场104个,工商注册登记农民专业合作社937个,涵盖茶叶、蔬菜、辣椒、果业、食用菌、中药材、粮食、生态畜牧等农业领域。通过“4+X”担保机制发放贷款2.2亿元,解决163个受资主体资金周转难题,惠及贫困群众2800余人。

源头活水 资金支持

“把财政涉农扶贫资金统筹整合使用与农村产业革命成效紧密挂钩,积极推行以奖代补、先建后补等办法,优先支持积极性高、发展愿望强、产业结构调整好、资金使用规范的乡镇(街道)和贫困村,举全县之力将‘3+2’产业做大做强、做优做精……”这是截取该县经济工作会议内容一小段。目前江口县整合财政专项扶贫资金和涉农资金5000万元用于农村产业革命,其中,70%以村集体经济入股企业(或合作社)用于坝区基础设施补短板和生产设施建设,以“村社合一”方式发展农业产业。充分利用支农再贷款、SPV项目等金融产品和融资模式,加大对农业产业的资金支持,全年计划投放农业产业贷款5亿元以上,积极鼓励和支持梵净山珍公司、飞龙营林公司、闵孝现代高效农业公司等县属国有实体企业采取独资、合资、合作等方式参与农业产业项目实施。“截止目前,各乡镇在平台发布推荐融资项目150户,被银行认领51户,其中邮储银行江口支行认领27户,江口农信社认领14户,江口长征村镇银行认领3户,贵阳银行江口支行认领7户……”说起农业信贷担保工作,市农业担保公司总经理谢兵总是滔滔不绝。同时,复工复产期间,市农业担保公司还将进一步推动政银担合作,通过项目地政府批量推荐项目,银行批量受理,积极解决经营主体资金需求问题。   

专班驻坝 技术支持

“每个坝区由一名县级领导负总责、为县级坝长,所在乡镇(街道)主要领导或班子成员为乡级坝长,县农业农村局和乡镇(街道)农业服务中心各派驻一名技术人员……”这是江口县《专班驻坝工作方案》内容一小段。
围绕农业规模化、标准化、集约化,坝区农产品质量抽检合格率达到100%以上等目标。该县“一坝一策”,制定“县级领导+技术队伍+乡镇干部+经营主体”专班驻坝工作机制,一个专班负责一个坝区,各专班工作组负责包保坝区产业项目招商引资、低效作物调减、土地流转、矛盾纠纷调处、产业利益联结等工作,确保坝区技术服务全覆盖。 
农民培训方面。江口县整合各部门培训资源,开展以基地实训为主的农民培训。以乡镇为单位,对辖区内农民工进行全面摸底和分类,组建劳务队伍,根据全县产业用工需求组织开展有针对性的适岗适人培训,确保农民培训教得会、学得懂、能就业。对一些规模较大的产业基地,通过培训建立一支相对稳定的熟练工人,培育一批现代职业农民。技术服务方面。采取技术队伍包村、驻坝等方式实现适用农业技术服务全覆盖。采取购买技术服务、技术入股分红等方式引进新品种+新技术配套服务。采取社会化服务方式解决技术服务力量不足问题。队伍建设方面。通过引进来、走出去培训方式,加大对全县农技干部的培训,强化思想认识、更新知识结构、提高服务水平。根据产业需求,招录一批农技专业人才,充实农技干部队伍。今年将完成新型职业农民培育任务773人,其中,现代青年农场主培育任务14人,新型农业经营主体带头人培育任务305人,专业技能型培育任务454人。   

考核问效 政策支持

“县级坝长每月现场调度坝区工作2次以上,及时解决坝区产业结构调整过程中遇到的困难和问题。乡级坝长每月驻坝开展工作4次以上,及时掌握坝区建设进度……。”江口县县委副书记、县长杨云作出明确要求。为确保产业落地落实,江口县将坝区产业结构调整任务完成情况作为考核重点,实行增比进位。把产业发展成效作为考核乡镇脱贫攻坚巩固提升成效的重要依据,把解决好农村产业革命问题作为考核评价乡镇干部能力的重要内容和重要标准,作为年终绩效考核的重中之重。对调减低效农作物不力、产业发展成效不好、未完成全县产业发展规划的,坚决问责、严肃处理。考核不合格的坝区,驻坝专班人员不得参与当年评先选优、不得提拔任用、不得晋升职级和评聘职称。真正做到了让懂农业、爱农村、爱农民的乡镇干部干事有舞台、晋升有平台。“全产业链投资、全利益链联结、全要素链组合,全流程链优化,全责任链压实。”江口县农业农村局主要负责人杨易奎侃侃而谈。下步工作中,江口重点以贵茶集团、贵州东亿、村华秋实、贵州苗药等企业为龙头,加快推进县内生态茶、冷水鱼、猕猴桃、中药材、有机蔬菜等产业链发展,大力开展农产品深加工,切实提高农业产品附加值。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息