您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 园林城市

城市公共资源实施方案

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

随着我县县城化水平的不断提高,县城基础设施的完善和建设成为当前县城发展的重要任务。近年来,我县的县城建设工作围绕经营和发展战略,加大投入,科学规划,强力实施,使中心城区发生了巨大的变化。为了进一步开拓和深化经营领域,提高对县城公共资源的利用,大幅度的引进资金,把我县的城市建设推向新的高潮,特制定本实施方案。

一、运作程序

(1)规划部门根据城市总体规划要求,确定公共设施项目,根据城市功能需要,优先考虑能迅速带动区域经济发展的项目,建议列入年度城建建设计划。

(2)县国土资源局根据建设计划,评估统征基价及拍卖参考价。

(3)县建设局根据建设计划,对拆迁和工程项目进行评估,县财政投资评审中心进行审核,开发中心备案。

(4)开发中心根据规划部门报请的工程项目,进行经营策划,制定可行性方案,上报领导组决策。

(5)领导组根据报请项目经营方案,组织相关人员研究、决策。

(6)开发中心根据项目批复,制定详细的项目经营实施方案。

(7)实施项目建设,实行交钥匙工程。

(8)开发中心做好项目完结后经营效果分析,接受政府项目审计

二、经营方式

开发中心对选择项目进行可行性分析,制定经营策划方案,报经领导组批准,具体实施可采取以下三种方式。

(一)政府出资,统一运作

1、以县政府建设公益事业名义统征土地,征地范围包括实施项目占地、周围优质土地两部分。

2、对周围优质土地进行挂牌上市,以获取统征与拍卖之间的差量收益。

3、资金收益用于完成该项目建设,盈余部分向领导组申报新的投资项目。

(二)政府统一规划,委托投资商开发建设

1、项目规划设计完成后,由开发中心核算确认项目投资总额后,规划拍卖一块与投资总额价值相当的土地给投资商。

2、投资商出资完成征地、拆迁及公益事业项目建设,实行交钥匙工程。

3、政府对出让土地的商业开发及公益事业项目建设给予一定的优惠政策。

4、满足建设投资需要之外的优质土地,统征收回,作为土地储备,适时公开拍卖,实现最大效益。

(三)政府、投资商、土地使用权所属村镇联合开发建设

1、经县政府批准,允许投资商与土地使用权所属村镇实行“联合开发”,实现土地资产“零过户”。

2、投资商收益投资部分,政府收益土地升值部分,土地使用权所属村镇将土地使用权以股金的形式参与到工程项目建设,完工后享受相应收益。经双方约定,县政府批准,形成新的股份运作模式。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息