旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 园林城市

厉害啦!江口这个地方将成为国家生态文明实践创新基地...

字体:   打印本页 关闭本页            

日前,小编在国家生态环境部的官网看到,根据生态环境部《关于开展第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地遴选工作的通知》(环办生态函〔2020〕156号)和贵州省生态环境厅转发的组织各地申报的通知,贵州省生态环境厅正式收到凤冈县、习水县、红花岗区3个地方申报第四批国家生态文明建设示范市县申请,收到花溪区久安乡、观山湖区、凤冈县永安镇、播州区枫香镇花茂村、西秀区双堡镇大坝村、黄果树旅游区、七星关区亮岩镇太极村、江口县太平镇、麻江县乌卡坪生态蓝莓产业园9个地方(建设单元)申报“绿水青山就是金山银山”实践创新基地申请。

对照《<国家生态文明建设示范市县建设指标><国家生态文明建设示范市县管理规程>和<“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)>》(环生态函〔2019〕76号)规定及本次遴选要求,为公开、公平地开展国家生态文明建设示范市县及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地省级预审推荐工作,鼓励公众积极参与监督,现对如上12个提出申报申请的对象进行同步公示,内容如下:

一、公示日期:2020年4月24日至4月29日。
二、公示期间,贵州省生态环境厅接受反映以上12个地方在生态文明建设示范市县创建或“绿水青山就是金山银山”实践创新基地中建设工作中存在的问题。
三、公示期间设立下列监督电话和信箱:
联系电话:0851-85573362、85862370
电子邮箱:gzssthjtzrc@163.com
通讯地址:贵阳市南明区遵义路59号(贵州省生态环境厅自然生态保护处)。
你知道吗?太平镇地处武陵山脉主峰地段—世界自然遗产、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区——梵净山腹地,全镇辖7村1社区,2.18万人,有党组织11个,党员572名,总面积360.1平方公里。居住着汉、土家、苗、侗、仡佬、布依等民族,少数民族占总人口的73.1%,境内竹、木、水、矿产等资源品种繁多,杭瑞高速公路穿境而过,旅游资源得天独厚,森林覆盖率82.2%,生态环境十分优越。近年来,太平镇先后被评为全国卫生乡镇、全国重点镇、全省示范小城镇、全省100个旅游景区、全省首批森林特色小镇、省级生态乡镇、全市十大名镇。

自然资源内涵丰富。世界自然遗产、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、联合国“人与生物圈保护网”成员—梵净山神奇秀美,拥有黔金丝猴、“中国鸽子花”珙桐等众多国家重点保护珍稀动植物,有蘑菇石、金刀峡、红云金项,百里杜鹃等自然景观,是全国著名而宏大的“自然基因库”,被誉为地球同纬度唯一一块“绿宝石”,拥有金、铜、铁、锑、钒、绿豆岩等20多种矿产资源。

交通区位优势便利。太平镇接二县(松桃县、印江县),毗邻六乡镇(江口县双江镇、怒溪镇、松桃县乌罗镇、寨英镇、印江县新业镇、永义镇)。距江口县城10公里,距铜仁凤凰机场80公里,距渝怀铁路桃映火车站30公里,杭瑞高速、江梵公路红太公路、怒太公路穿镇而过,梵净山旅游环线公路、杭瑞高速公路与扩建的江梵复线二级公路在太平集镇处形成结点。

民族文化异彩纷呈。太平镇是少数民族乡镇,土家族和侗族最具代表性。云舍土家族村寨是中国土家第一村,是贵州省政府第一批批准建设的五个少数民族村寨之一,土法造纸工艺流传至今,“婚嫁表演”、“拦门酒”、“摆手舞”等传统歌舞独具民族特色,成功入围了“中国乡村旅游模范村”。梵净山寨沙侗寨为传承侗族文化的典型代表,侗族大歌、月上寨沙等节目远近驰名。云舍村连续两年被评为中国最美村镇。

全域旅游别具特色。以梵净山为主线,打造了梵净山、亚木沟、云舍3个国家4A级景点,寨沙侗寨1个国家3A级景点。高起点建设了占地2.62平方公里并集酒店、商贸、观光、餐饮等为一体的民族风情小镇,云舍花海、万亩莲藕等观光农业园倍受游客青睐。目前,辖区内有酒店和宾馆160家、农家乐300家,床位12000余张,旅游从业人员达1.6万人。城镇建设日新月异。按照“旅游服务,休闲娱乐,商贸流通,生态安居”的理念,相继实施了太平风情示范小城镇建设项目,新建了公立幼儿园、中心卫生院、民俗风情广场、农贸市场等十个公共服务工程,“8+1”、“8+X”项目顺利推进,并在全市进行经验交流发言。同时,建成了莲花大道、如意大道,改扩建了梵净山大型生态停车场,引进落户了梵净谷颐养中心项目、温泉开发项目等旅游健康产业项目。

经济建设量值齐升。紧扣县委、县政府“一核两区”发展战略目标,按照“一镇两区三地”(“一镇”:即是风情小镇;“两区”即:旅游服务区、休闲度假区;“三地”即:游客集散地、幸福移民地、生态宜居地)工作思路,全镇党员干部和群众干群同心战脱贫、拔穷根,形成推动发展的强大合力。2018年,全镇地方生产总值实现14.80亿元,同比增长11.1%;固定资产投资完成2.6亿元,完成年度目标100%;农村常住居民人均可支配收入达到9694元、增长9.1%。


上一篇:
下一篇:

相关信息