您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口发展 » 园林城市

江口:做好生态旅游文章 绿水青山变金山银山

字体:   打印本页 关闭本页            

“绿水青山就是金山银山”,江口坚持旅游推进与生态环境保护同发展同规划,认真贯彻习近平总书记提出的“守好发展和生态两条底线”的明确要求,持续加大梵净山生态保护力度,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,大力发展以梵净山为核心的文化旅游产业。

春节期间,在世界自然遗产地梵净山景区,全国各地的游客慕名而来,感受梵净山独特的生态美景。

“我是朋友介绍过来的,周边的环境很干净,空气也很好,山清水秀。”游客段女士说。

“这边的生态环境很好,植物也特别多,风景挺好。”游客刘先生说。

随着申遗成功,梵净山的知名度大幅提升,游客大量增加,地方开发项目增多,保护压力也随之增大。梵净山深入推进封山育林、植树造林、退耕还林、国家储备林和“六绿”工程,划定县域生态保护红线,严控遗产地承载上限等措施,切实加强对梵净山景区及生态环境的保护和管理。

“梵净山生态旅游区的日最大承载量是1万多人,为减少核心景区的生态压力,为野生动物提供充足的栖息空间,按照市委市政府的相关要求指示,每日游客量控制在8000人。当东线游客达到6000人、西线游客达到2000人时就开始预警,坚守保护发展两条底线,认真践行两山理论,坚决落实习近平总书记关于持之以恒推进生态文明建设的重要指示。对梵净山的生态旅游,我们主要以优先绿色发展,保护区内做减法、区外做加法,山上做吸引力、山下做生产力的工作思路来推进发展生态旅游。”贵州梵净山国家级自然保护区管理局党政办主任石磊介绍。

2020年,梵净山景区接待上山游客110.84万人次,门票收入2344.95万元,借助梵净山世界自然遗产、国家5A级旅游景区等品牌优势带动了江口县旅游经济的发展,拓展了群众就业增收渠道,带动群众增收致富。

“通过'旅游+生态'的发展理念,旅游发展与惠民得到了有机结合,带动了梵净山周边农家餐厅、农家旅馆的发展,使我县的旅游从业人员、就业人员不断增多,我们的过夜游人次也得到了不断增长。”江口县文体广电旅游局全域旅游发展中心主任龙超说。

接下来,以得天独厚的资源禀赋梵净山为龙头,江口县围绕旅游要素分布,大力发展文化旅游产业,深化生态旅游创新实践,通过打造经济发展“绿色引擎”,走出了一条生态保护与绿色经济双赢的发展道路。

“下一步,梵净山将依托‘动植物基因库’,着力在生物科普旅游、体验旅游、研学旅游、观赏旅游上拓宽和开发旅游资源,丰富梵净山景区资源的内涵和旅游业态,延伸旅游资源利用的多元化,加深游客对梵净山的认识,了解梵净山独特的魅力。”江口县文体广电旅游局全域旅游发展中心主任龙超说。


上一篇:
下一篇:

相关信息