旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口概况

江口县简介

字体:   打印本页 关闭本页            

江口县始建于1913年,地处武陵山区腹地,位于贵州省东北部、铜仁市中部。国土面积1869平方公里,全县辖6镇2乡2街道,105个行政村20个社区(居委会),总人口25万人。境内山清水秀,气候宜人,全县森林覆盖率达到77%。县城距铜仁市区50公里、距铜仁凤凰机场70公里、距沪昆高铁铜仁南站80公里;渝怀铁路过境江口并设有县级站;杭瑞高速、安江高速、江玉高速纵横交织,形成了东西有杭瑞高速、安江高速,南北有江玉高速,实现了江口县城与机场、高铁的快捷连接;境内5条国省干线(G354南昌至兴义,S103贵阳至万山,S201妙隘至玉屏,S305大龙至琊川,S408印江至闵孝)遍布辖区各乡镇,境内互联互通交通运输环境正在快速实现。随着航空、铁路、公路立体交通网络的形成,江口已成为湘、鄂、渝、黔经济圈黄金连接点。江口有丰富的旅游资源。国家级自然保护区、联合国“人与生物圈保护网”成员——梵净山神奇秀美,拥有黔金丝猴、“中国鸽子花”珙桐等众多国家重点保护珍稀动植物,生物多样性特征明显,是全国著名而宏大的“自然基因库”,被誉为地球同纬度唯一一块“绿宝石”;2018年7月2日成功列入世界自然遗产名录,成为我国第13处、贵州第一个独立成功申报的世界自然遗产;梵净山景区获批国家5A级旅游景区,被美国《国家地理杂志》评选为2019年全球最值得到访的28个旅游目的地之一。国际编号为“215021”号的小行星永久命名为“梵净山星”。江口有异彩纷呈民族民俗文化。全县有汉、土家、侗、苗、羌等19个民族,少数民族人口占65.53%;各民族风情各异,土家的拦门礼、敬酒歌、金钱杆以及婚俗表演,苗寨的水龙舞,侗寨的情歌对唱和羌寨的沙郎舞蹈等都别有风味,其中土家金钱杆已列入贵州省非物质文化遗产名录。

2020年全县完成地方生产总值70.11亿元,年均增长8.05%;一般公共财政预算收入2.28亿元,年均增长4.9%;一般公共财政预算支出25.05亿元,年均增长12.9%;完成500万元以上固定资产投资68.9亿元,年均增长14.05%;金融机构存、贷款余额达73.5亿元、86.8亿元,分别是2015年的1.2倍、1.7倍;社会消费品零售总额24.02亿元,年均增长7.9%;城镇居民人均可支配收入33481元,年均增长8.5%;农村居民人均可支配收入10902元,年均增长10%。


上一篇:
下一篇:

相关信息