您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 江口交通

高速公路恢复收费,你最关心的这8个问题,解答来了!

字体:   打印本页 关闭本页            

5月6日高速公路将恢复收费,贵州省交通运输厅就车主们关心的高速公路联网收费系统转换磨合期中出现的问题是否解决、出行体验感能否提升、出行应做好什么准备等热点问题一一回应如下:

01

针对取消省界收费站初期

ETC系统的故障问题

做了哪些调整和改善?是否已经稳定?

取消高速公路省界收费站后,在系统转换磨合期出现了重复计费、计费时间错误、一次通行多次扣费等问题,给公众出行带来了困扰。对此,我省按交通运输部统一部署,全面排查和整改发现的问题,开展了系统问题“清零”行动,启动了系统优化工程,努力实现系统精准计费。目前,各项工作正在有力有序推进。


总的来看,公众关注的问题基本得以解决,实现了“一次通行、一个账单、一次扣费、一次告知、一张票据”。不过,全国高速公路联网收费系统是一个巨大的、复杂系统,恢复收费后仍可能会出现一些新的问题。为此交通运输部门建立了技术保障机制、制定了详细预案,切实维护公众利益。欢迎广大司机朋友进行监督,发现问题请拨打12328及时反映,交通运输部门将迅速整改完善,不断改进提升服务水平。

02

全程费额是否能一次显示?

车主能够在出口车道显示屏第一时间获知当次通行的全程费额,保障公众明明白白消费。由原来的分段计(收)费模式调整为一次性汇总收费模式。

03

一次通行还会不会收到多条短信?

已办理短信包月消费提醒的车主在驶出高速公路后的6天内将收到ETC通行高速的账单通知,一次告知该次行程的扣费总额,一次通行收到多条手机扣费短信的问题得到解决。

04

通行费电子票据能否一次汇总?

能否不用打印,直接报销?

为进一步提升收费公路服务水平,规范收费公路通行费电子票据开具,便利ETC客户和受票单位电子票据财务处理,4月27日,交通运输部会同财政部、国家税务总局、国家档案局印发《关于收费公路通行费电子票据开具汇总等有关事项的公告》(简称《公告》),优化完善了收费公路通行费电子票据开具相关流程,实现了“多次通行,一次汇总,电子票据打包下载,无纸化报销归档”。针对收费公路分段建设、经营管理者多元等特性,《公告》提出,通行费电子票据服务平台可以按一次或多次行程为单位,在汇总通行费电子发票和通行费财政电子票据信息基础上,统一生成电子汇总单,作为已开具通行费电子票据的汇总信息证明材料。

05

通行流水怎样便捷查询?

用户关注九州ETC微信公众号后,进入【ETC营业厅】【热门服务】模块,点击【通行流水】后,输入已经办理ETC卡的车牌号,车牌颜色,手机号码,选择要查询通行流水/停车场流水点击【立即查询】,在通行流水页面,选择要查看流水的开始日期与结束日期即可查看选择时间段的通行流水。

06

货车计费有没有优惠?

安装ETC的四轴货车车主通行我省高速公路,在未开展分时段差异化收费试点的路段享受通行费8.6折优惠;已开展的路段,按两种优惠方式中优惠幅度最大的执行,同时继续享受ETC基本优惠政策。四轴专项作业车参照享受。此优惠政策截止到2020年12月31日。

07

退费处理是否快捷?

出现异常扣费情况,车主通过“九州ETC”小程序,填写相关退费信息,提交后工作人员会在1个工作日内与您联系处理。

08

使用ETC通行有哪些注意事项?

如果安装了ETC却不能正常通过ETC车道,绝大多数情况是车主的ETC设备故障或行车速度过快造成。例如:
       1.使用储值卡的ETC用户储值卡余额不足可能造成扣费失败从而不能正常通行。

2.经过ETC车道时,跟车太近或车速过快,造成无法正常读取车辆信息。

3.OBU脱落或松动造成失效。

4.安装的ETC设备未正常激活。

5.没有安装完整的ETC设备,只办理了ETC卡,没有安装ETC车载装置(OBU)。

6.使用ETC的货车,没有经过入口超限检测车道进行检测或检测不能通过。

7.ETC卡签存在异常(如“黑名单”等)

ETC相关售后服务问题可通过ETC现场发行网点、客服热线4008008787或“九州ETC”微信公众号等进行咨询办理。 


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息