您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 历史沿革

凯德的来源——走访调查录

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

timg.jpg

一、走访人:李代斌,男,73岁,原凯德完小校长,家住完小旁。走访时间:2015年3月13日下午

据李代斌回忆,清朝,民国时期凯德原叫“凯德坊”,民国后期才叫“凯德”。为何称作“凯德坊”,原凯德有豆腐干作坊、米酒作坊等,故称“凯德坊”。原凯德乡政府就坐落于凯下街现李代斌家住处,国民党时期,改革开放以后也在此(公社也在此),1967年——1968年乡镇府搬到谢家坝,而老乡镇府归凯德完小(完小建于1934年,江口县第一届高小毕业就于此)。

凯德此地商贸繁荣,每逢5,10这天四面八方的人拥来赶凯德场(清朝时期就有集贸)。因水上交通便谊,凯德设有多个码头(上、下码头,龙井码头,泥子滩码头,团塘码头),常有50——60支船停靠。凯德码头属于闵孝河航道,一路经闵孝、凯德、双江于香山汇太平河经莲花、坝盘乡入铜仁县。凯德多数地方特产由此运出(如桐油、药材、大豆、牲畜等),而回运的物资大多是本地人生活常用物品(如布匹)。因地域限制,此地无旱路,往来贸易都只有靠水路,而河流水域浅,航道滩多浪急,容窄弯险,航道内危石暗礁,村民盼望货通顺利,更盼望往来贸易人员如出军打仗那般凯旋归来,胜利回航,便有“凯得”之说,又因本地民风淳朴,厚道待客,固有“凯德”。

据李老回忆,原凯德有“九墥十八园”,其“九墥”:雷家墥、宋家墥、封神墥、麻栗墥、炖墥、桐木墥、砖墥、驴子墥、林家墥。而“十八园”李老只能回忆出两个了,分别是杆子园和凤凰园。还回忆说,凯德因良田肥沃,故有“百罗坵”三大坵,娃子田、上三干、下三干各有100罗之说。


二、走访人:陈开明,男,81岁,曾经是江口县卫强山和武海儒两位县长的警卫员,现住凯市村塘坎上。走访时间:2015年3月13日晚。

据陈老回忆,原凯德无旱路,只有一条一米宽左右的小路相通往来,物资来往很是不便,贸易往来只有靠水上航道解决。自他出生以来,凯德便有码头,且听老辈人说自明、清是便有码头了,而且航运便带来了集贸的繁荣,每逢5,10便是赶凯德场。原开辟的闵孝河航道是从闵孝—凯德—江口—坝盘——到铜仁,船支就会行于各个码头停靠卸装,西部县的各种货物自闵孝一路在各个码头上货(如桐油、菜油、大豆等),回运有盐、布匹等多种生活用品。

故陈老述说凯德来源就是:因地域限制,此地无旱路,往来贸易都只有靠水路,而河流水域浅,航道滩多浪急,容窄弯险,航道内危石暗礁,村民盼望货通顺利,更盼望往来贸易人员如出军打仗那般凯旋归来,胜利回航,便有“凯得”之说,又因本地民风淳朴,厚道待客,固有“凯德”。



三、走访人:滕建培,男,68岁,原江口县政协副主席。走访时间:2015年3月16日上午

据滕老介绍,清朝时期凯德原叫“凯德场”,因航运便带来了集贸的繁荣,每逢5,10便是赶凯德场。原开辟的闵孝河航道是从闵孝—凯德—江口—坝盘——到铜仁,船支就会行于各个码头停靠卸装,西部县的各种货物自闵孝一路在各个码头上货(如桐油、菜油、大豆等),回运有盐、布匹等多种生活用品。民国时叫“凯德访”,因原凯德有豆腐干作坊、米酒作坊等,故称“凯德坊”。后来因商贸日渐衰退,凯德场逐渐冷落,就变成凯德了。

滕老说,原来凯德的来源并不是很了解,凯德原水上交通便利,常有20多只以上船只停靠在码头上,原有多个码头,分别是上、下码头,龙井码头,泥子滩码头,团塘码头。凯德方圆几十公里的农产品都来码头上货,数大豆,桐油最多。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息