您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 历史沿革

集贸凯归来 厚德载民情——江口县凯德街道

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

“汇天下之物,聚溪朋于民。”故凯得兮,享通货之便也!物尽其民,君民以其厚德,族以相和贵相知,治以太平而民和。就故凯德是也。

凯德地处江口县城西南部,境内山地、丘陵居多,地势边高中低,山川奇峻,河穿其地而过。起初旱路不通,有汉、苗、侗、土家族等十多种民族聚居,货通不便,困居于民。始乾隆五十一年,江口商民响应知府号召集资在陀街修建“铜仁上关码头”停泊商业货运船只,境内开设了凯德集市,5天一集,货物供便数里之乡,贸易趋见繁荣;光绪三十三年,知县委劝学长创办官立学校,凯德得以创立官立小学,此便“幼有所学,民载厚德”。

新中国成立后,1952年4月,凯德创全县民主建政试点之先河,推动全县46个乡镇全部完成民主建政。4月,凯德乡新田坝7户农民,首先建立互助组。1953年6月,县、乡镇成立选举委员会,以凯德为基础选举试点,带动全县基础民主选举。12月,以凯德互助组为主体建成江口县第一个初级农业生产合作社。1957年,撤区并乡。全县由5个工作组领导,凯德为县委重点工作组,带动46个乡镇并为19个乡镇。

现今,凯德街道于2013年12月9日经贵州省人民政府正式批复撤销原双江镇建立双江、凯德两个街道而成立。街道位于江口县城西南部凯德特色产业园区中心。街道东面与坝盘镇交界,北面与双江街道接壤,西面与闵孝镇相邻,南面与民和镇相接,省道铜遵公路305、江岑公路穿境而过,距杭瑞高速江口匝道口3.5公里、江口火车站32公里、铜仁市52公里、铜仁机场70公里,早已破出“货难通旱路“的困境,以崭新的物流网络汇聚凯之集贸。随着“工业强省、城镇化带动”主战略的实施,凯德街道以“一城三区四融合”(凯德新城、特色工业园区、生态农业示范园区、教育园区、产城融合、景城融合、教城融合、同城融合)总体发展思路,加快集城镇化、工业化、农业现代化于一体的人流、物流、工贸蓬勃发展步伐,乘势而上,奋勇前行,一幅产城一体、景城一体、农工互动的完美画卷正徐徐展开。

《易经》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”凯德之君子,凯德之情怀,深深扎根于这片安详而民朴的土地。凯德这片热土是凯德人民长流不息的归载,这一幅画卷需每一个凯德人民挥手执笔。继往开来,又是凯德新的一页篇章。

集贸凯归来,厚德载民情。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息