您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 历史沿革

地名故事——地落湖

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:











地落湖,位于江口县民和镇龙宿村,因处于地落境内而得名。地落,因地处低洼,犹如地陷,故而得名。

相传在很久很久以前,黄牯山上生长着一种神奇的树叫马桑树,它枝繁叶茂,见风就长,可以从地上一直长到天上。那一年,人间突然遭遇大旱,十里八村,田园荒芜,九村十寨,人走屋空。这时候,从梵净山下来一只金丝猴,看见人间景象凄惨,心里非常难过。它东瞧西望,上蹿下跳,急得心急如焚。它想:人间遭遇如此大难,它应该努力施以援手。正当它感觉无计可施的时候,那棵高大无比、直冲云霄的马桑树挡住了它的去路。猴子惊叹:“好大一棵树呀!”于是,它就沿着马桑树攀一直向上攀爬,直到爬到云霄之上。猴子因为劳累,正准备倚在树上休息,忽然看见天边一道祥光闪现处,数不清的楼阁殿宇掩映期间。它觉得那应该是天庭的去处。它来不及仔细思索,从马桑树的树巅一个秋千甩荡,便落在了一座大殿的屋顶上。 


柔漫轻纱铺地落                  徐影|摄


金丝猴挂在殿宇的屋檐下,不敢贸然落地,仔细地观察着大殿的动静。这时候,它看见玉皇大帝正端坐在大殿中央的宝座上,向诸位神仙吆五喝六。金丝猴一个跳跃,来到了玉皇大帝的宝座前,请求玉皇大帝为人间降下甘霖。

玉皇大帝看见天庭突然冲进一只金色的猴子,以为是齐天大圣孙悟空又来闹事,吓得赶忙躲进御案下面。诸位神仙也惊慌失措,不知如何是好。

金丝猴赶忙自报家门,并说明来意后,整个天庭才渐渐平静下来。

玉皇大帝问:“你是怎么来到天庭的?”

金丝猴手指天庭门口的马桑树,说:“从树上过来的。”


雾中地落                      李江生|摄


这时候,玉皇大帝看见马桑树的树巅都快冲到他的玉皇殿了,很是惊慌,就问掌管树木生长的神仙,怎么没有发现这样不懂规矩的树?掌管树木的神仙一时无语,它实在是没有来得及发现,马桑树就长到凌霄殿了。玉皇大帝深感人间的神奇,深怕再出乱子,就拿起御笔轻轻一挥,为人间洒了几滴御水。金丝猴见玉帝如此吝啬,就跳到御案上端起盛水的御碗就倒,玉帝要制止已经来不及了。这下可糟了,天上一滴水地上倾盆雨,天上一碗水人间浪滔天,金丝猴的一片好意给人间带来了巨大的洪水灾难。玉帝要惩罚金丝猴,可又以为金丝猴就是孙悟空,觉得拿他没有办法,于是就下旨拿马桑树出气,使它长到三尺高就再也不长了。眼看人间洪水泛滥,太白金星向玉帝举荐八仙之一的铁拐李下凡治水。铁拐李来到人间,用拐杖在地上凿了许多洞。说来也怪,偌大的洪水在这些洞边打了几个漩涡后,便慢慢消失了。


地落湖全景图                    白江平|摄


洪水消失了,人间也变得异常平静,奇峰突兀的黄牯山,也如同一头嶙峋的老牛,把头埋得更低更低。唯有黄牯山南面的一个巨大的水汪汪的凹坑,显得更加清亮无比,这就是地落湖。后来,随着时间的流逝,这里逐渐变得绿荫如盖,成为人们向往的山清水秀的风水宝地。人们在这里重新垦荒破土,筑篱建寨,繁衍生息,形成了今天炊烟袅袅、阡陌交通、鸡犬相闻的繁荣景象。


 





主  编:李   莉

审  核:黄   界

编  辑:李   敏   罗   练


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息