您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 历史沿革

磨湾红十八师归建地

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

磨湾归建旧址,在江口县城郊区磨湾村的磨湾大寨,中心点在“陈氏祠堂”,是由礼堂(正屋)、两幢厢房、大门和围墙组成的四合院。是当年红军归建时开会、活动的主要场所。

红六军团在湘、鄂、川、黔根据地部署突围转战时,确定红十八师留守根据地,坚持战斗,牵制敌人,掩护主力突围。在游击专家张振坤师长带领下,声东击西,国民党军队调动了10多万人围攻红十八师,红十八师经过两个多月的英勇奋战、展转周旋,于193619日来到德旺乡堰边溪一带,经天堂坝、乌龟背到苗王坡宿营时,接到军团部“前往江口归建”的电令。10日,经茶寨、红石梁、官坝、苗匡至太平宿营,11日前往江口磨湾归建。军团首长肖克、王震、甘泗淇等率队前往迎接。下午三点钟左右,张振坤师长率部到达磨湾时,在寨前的田坝里,受到十六师和军团部政工委的夹道欢迎。归建的指战员又见到了阔别的首长和同志们,他们拥抱在一起,用欢呼和泪水表达相互的思念、问候之情。12日召开了庆祝会,欢迎十八师胜利归建。十八师在掩护主力突围的转战中付出了很大牺牲,从3000多人减员至600多人。军团部决定将十八师缩编为一个团,番号为中国工农红军红六军团第53团,团部驻省溪司,部队分驻周围的镇江、郊白、马鞍山一带进行休整。18日随军团一起向闵家场、石阡方向转移而去。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息