您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 图说江口

寨沙侗寨

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:


醉美寨沙   醉美侗寨


月上寨沙·醉美侗情

在巍巍梵净山麓,

有一个美丽的村寨叫寨沙。

在滔滔锦江之源,

有一个纯朴的民族叫侗族。

寨沙侗寨位于江口县梵净山脚下,距县城10公里,是江口县侗族聚居的一个自然村寨。整个寨子民风古朴,民族风情浓郁,青山环抱,古树餐天,小桥流水,犹如世外桃源。寨沙侗寨作为梵净山下的少数民族村寨,它与梵净山美丽的自然风光水乳交融,与夜里精彩纷呈的“月上寨沙˙  醉美侗情”文艺表演融为一体,是去梵净山的必选之一!


神秘的梵净山,风景优美,人在画中,令人沉醉。踏上寨沙吊桥,穿过太平河,水柔山青,美丽的寨沙侗寨就隐藏在其中。这里有美丽的自然风光和浓郁的侗家民族风情,特别是侗家民居建筑所独显的民族韵味。

航拍全景


1.jpg


进入寨门,这是一个为旅游开放规划完善的侗族寨子,恍惚间有种浓烈的穿越感。寨子里遍布客栈和商铺为旅行带来各种便利,得天独厚的自然环境加上紧邻梵净山的便利使这里成了游客喜爱的度假地和驴友的登山中转站。

景区大门



2.jpg


在雨天,你会发现发现雨中的寨沙显得神秘幽美。包裹着山体的大片云海,显得异常厚重却又飘忽不定,那些偶露峥嵘的山峰,若隐若现,恍若久别重逢的恋人再见时的深情与惊喜。而色调沉着深厚的的侗寨,零散孤寂地散落于翠柳修竹间, 踏着青石板路,山水田园人家成画,人也成了画。

雨后侗寨


3.jpg

4.jpg

5.jpg



沿着青石板路缓缓而行,寨子中央一个圆形的广场,广场一角矗立着一座侗寨的标志性建筑——钟鼓楼,近看之下鼓楼的英姿显得更加雄伟挺拔,钟鼓楼下就是侗族人专门用于纪念节庆的踩歌堂。广场前方是一个造型讲究的舞台,木制的舞台下面有曲折迂回的清流。逢年过节或贵宾到来,这里便是举行表演盛会的地方。

广场


6.jpg


寨沙吊桥


7.jpg


太平河流经这里时,河面变得宽阔,水流也变得轻缓。河水清澈见底,许许多多的鹅卵石散落岸边。可以卷起裤腿,踢掉鞋子,踏入河水,任水流轻轻的抚弄双脚。岸边的每一块石头都有着独一无二的花纹图案。弯腰寻找喜欢的石头,留作为日后纪念。

太平河



8.jpg

9.jpg

10.jpg


村寨中有不少这样的古榕树,应该有几十年的树龄,它们都是村寨变化的见证者。

古树


11.jpg

12.jpg

具少数民族风的建筑——侗族鼓楼拔地而起,远远地就可以看到。鼓楼的楼顶是连串葫芦形的顶尖,直刺苍穹,犹如塔尖一样。中部是层层叠楼,形如宝塔的楼身。楼檐一般为六角,俗称“六面倒水”,每一分水的突出部分都有翘角,它的重檐层层叠叠,从上而下,一层比一层大。侗族人认为奇数是吉祥之数,所以侗族的鼓楼重檐数上皆为单数,最少的有1层,最多的达21层。

鼓楼


13.jpg

14.jpg


寨子里的建筑都是典型的侗家建筑,大多数为新修的两层木质吊脚楼。独门独院错落有致,石板巷道和流水景致天然相连。门前围着矮栅栏,栅栏旁或栽树、或养花、或种草,夏夜里蜂飞蝶舞、鸟啭虫鸣、花香果甜。

侗家建筑、农家乐

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg


最值得一提的是晚上的篝火晚会,千人其聚广场,围着盛大的篝火,观看着具有民族特色的表演,当然不是看别人表演就行,最好是参与其中,不要管你会不会跳,屁股先扭起来再说,慢慢你就会发现自己已经不知不觉跟上侗家姑娘的步伐了,

侗寨夜景、篝火晚会

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg


侗族习俗

侗族群众以前喜穿自纺的土布衣裤,颜色以黑、蓝为主。男装为对襟衣,扣子开在中间,一般为七粒;女装为腕襟衣,扣子开在右边,一般为五粒,男女皆喜包黑色头帕。

爱喝姜茶、甜酒,喜吃油茶。姜茶用姜、茶叶、糊辣子、盐熬制而成,可祛风除湿、强身健体,为侗族人一年四季之必备饮品。夏天喜用甜酒冲凉水解渴除乏,冬天用甜酒煮汤圆、粑粑,若是贵客亲朋,则会为你煮上一碗香喷喷的甜酒蛋。

油茶是侗家姑娘出嫁前一天晚上必不可少的,一边吃油茶,一边唱伴嫁歌是侗家人的最爱,对那些晚上行走不便,不能去吃去唱的老人,主人家还会请人送油茶上门,以示心意。

“赶坳”是侗族的传统节日。每年的二月十九、三月十九、九月十九、十一月十九是赶坳日。这天,青年男女着节日盛装,邀约在赶坳场对歌,表达爱情、盟定终身。

寨沙,依山傍水,人杰地灵。门前碧水如画,屋后青山似黛。远望似人间仙境,近游如世外桃源。







-----
微信图片_20190410102221.jpg
-----

侗寨传说


  侗族人有信“立夏鬼”,端午节不包粽粑的忌讳。


01

相传,侗族先祖由晃县迁入江口时,杨天应、吴世万、姚君赞、谢天飞、龙必盛五人结为异姓兄弟。后来,谢天飞行为不俭、放荡不羁,祸害乡里、近邻。几兄弟多次劝说无效,为了为民除害,就相约在一天将谢杀死了,那一天恰逢立夏。谢死后阴魂不散,总在每年的立夏前作怪,搅得四邻不安。四兄弟在谢死后也逐渐后悔当初的鲁莽行为,于是就相约在立夏这天祭祀他,久而久之,便形成了信“立夏鬼”的风俗。


02

传说很久以前,侗族和其它民族一样在端午节也是喜吃粽粑的。有一年,一位深得侗家人喜爱的美丽贤惠的侗族姑娘在打粽叶时被毒蛇咬死,于是侗族人都痛恨粽叶,认为包粽粑是件不吉利的事情,发誓再也不摸粽叶、不包粽粑,违背誓言者要变成毒蛇。从此,侗族人在过端午时就再也不吃粽粑了,而改为了吃油炸粑。








温馨提示

寨沙侗寨是免费游览。自驾游的车辆可以停在寨门前的停车场。也可以停在梵净山景区停车场,再步行经过寨沙吊桥,进入村寨。





分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息