您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 印象江口 » 感悟江口

翻越“梵天净土”梵净山

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

“梵天净土”梵净山,武陵山脉的主峰,黔山第一,佛教名山,但于我而言,给我最深刻印象的是却是那屹立上亿年岿然不动的蘑菇石,让人叹为观止,由衷感叹大自然的鬼斧神工,造化之神奇。

       这次梵净山的行程是江口方向步行登万里云梯上山,印江方向下山。10月15号上午,我们从凤凰古城汽车站出发到铜仁汽车北站,车程大概70分钟左右,到汽车站后,在汽车站对面转乘4路公交到铜仁汽车南站。这里不得不说一下这4路公交,那速度超乎你想象的慢,一路吭哧吭哧,终于到了汽车南站,赶紧去买票,无奈晚了一步,最近一班车的票卖完了。下午2点的车到江口,路上耗时1个半小时左右,到江口汽车站后再转乘到梵净山的班车,江口县汽车站有直接到梵净山山脚的班车,比印江那边便利多了。到达梵净山山脚已近6点,由于这几天一直下雨,山上雾气朦胧,什么也看不清楚,山脚下黑湾河两侧都在大兴土木,这里的配套设施还都在完善中,游人寥寥。天快黑了,我们赶紧去找住宿的,老婆很想住当地的木头房子,问道一个阿婆,价格竟是一晚200,我们什么也没说,直接走人。最后找到另外一家一晚50,也是木头房子。

       本想16号早上就登山,但是昨晚下了一夜的雨,早上还没停,看天气预报,17号是个大晴天,我们便改变了计划17号上山。午饭后,雨终于停了,天气开始放晴,闲来无事,我便和老婆在附近转悠,顿时萌生了一个邪念,梵净山肯定有小路上山的,不妨去找找看。冥冥之中自有安排啊,没有费什么周章就找到了,自己也尝试过了,小路可以直接绕过景区大门到环保车停车处。由于景区大门到登山处还有近10公里的路程,需要坐环保车,但沿途的风景真的很美,让我很有徒步的欲望,但无奈那几天老婆身体不是很舒服,实在害怕她吃不消,并没有去逃票(逃票路线放在文章最后)

登山起点处,开始挑战万里云梯


登山路径




负重前行,整个登山路程只有我们2人,好不寂寞啊

蚂蜂窝路书上说,3600-4500步是最难走的,其实不然。我自己的体会是越走越好走

五千步,路漫漫其修远兮,吾辈将继续前行

回头望群山

眺望红云金顶

2个半小时后,我们到达了索道上站


万宝岩平台,梵净山的特有物种,最闻名的莫过于黔金丝猴


红云金顶(新金顶),海拨2336米


月镜山(老金顶),海拨2474米

蘑菇石



翻天印


超喜欢这里的岩层,层层叠叠,数亿年的累积,记录着地球沧海桑田的变迁






沿着陡峭的石阶上老金顶


果然古寺





老金顶上的高僧


照片中的小路通往印江方向

老金顶发呆,人在大自然面前是如此渺小,微不足道







滴水崖





印江方向看新金顶

左侧月镜山(老金顶),右侧红云金顶(新金顶)








万米睡佛,佛是一座山,山是一座佛,这里是梵净山的最高峰,凤凰顶,海拨2572米,黔金丝猴的栖息地


       我们不想走回头路,选择从印江方向下山。印江这边根本没什么游人,和江口方向比,冷清的很。来之前我们已经查过印江县城有到梵净山护国寺的来往班车,真正到了这边才发现,班车是不固定的,时有时无。无奈之下只能求助于本地居民,要求出100元包车送我们到山脚下的张家坝,那里有到印江的班车,但看时间已经快下午5点了,即使到了张家坝,那里的班车也没了,我们还是回不到印江县城。正在犯愁之际,刚好有面包车下山,而且还是回印江县城的,讨价还价后,一人60元成交。回到印江县城已经是晚上近8点了。

       选择从印江方向下山,如果回铜仁的话,是特别折腾的,路程耗时4个小时,一路上的盘山路,途中也要经过江口县城。所以从印江方向回铜仁,在时间和费用上都会比从江口回铜仁多支出不少。

       至于逃票路线(江口方向),梵净山正门外有一条沥青路,(面对山门)右手边方向向前走一两百米,左侧山坡上有一条小路,沿着小路一直往前走翻过去,可以看到景区大门的,右手边上住着一户人家,有狗啊,不过是条小狗,但陌生人会叫的很凶。走到这里就可以看到环保车停车处了。景区工人人员早上8点正式上班,如果想逃票的话,要赶早了,而且还要走近10公里的路程才能到登山起点处。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息