旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 印象江口 » 感悟江口

【文苑漫步】梵净四月情

字体:   打印本页 关闭本页            



梵净四月,正迈着轻盈的步伐陪伴着我们尽享春天的芳华,杜鹃花开,杨柳依依,释放着一个个村庄的人间烟火,一队队开路警车的鸣笛,让人立马对抗疫一线归来的白衣逆行英雄肃然起敬。让我不禁想起了林徽因那首诗《你是人间四月天》:“ 我说你是人间的四月天;在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,细雨点洒在花前。那轻,那娉婷,你是:鲜妍,百花的冠冕你戴着;喜悦水光浮动着你梦中期待的白莲。你是一树一树的花开,你是爱,是暖,是诗的一篇;你是人间的四月天!”

四月,春风送来了抗疫取得阶段性胜利的花开信息,春雨诉说着每个英雄事迹背后感人的点点滴滴。次第花开,春色满园,杜鹃花绽放着春的美丽飘进岁月的流光里,开得那么清新自然,每一片漂移在太平河面的花瓣,跟随春的尾巴渲染着一个个追逐更加美好生活的梦境。杨柳带着春风的柔情,把春的倩影摇曳在太平河里流淌。春天的岁月静好,都是绝大多数像杨荣这样的平凡人消无声息地无私付出与牺牲,虽也有儿女情长的缠绵,也有勇者的坚强刚毅,却在他的世界里充满了诗情画意的大爱表达,更有家人们痛失亲人的挽歌相泣。相思成缕绕花枝,花开旖旎蝶伴随。思君念君无休止,遥望明月念君痴。带着前世的约定,携着一缕花的香魂,唱着春天的恋歌,一起感受英雄的豪情与浪漫的春情放飞。

“遇上一个人,要多少缘分?茫茫人海擦肩而过多少陌生人,但你的眼神,你的一举一动都温暖着每个江口人的心灵。你爱这个家爱得那么深,爱这个国爱得那么真,真的不愿你在花海中悄然离去,只能默默把这份爱守候在历史的荣光中让其永恆!遇上你,我感觉我是最幸运的人,你知不知道,你就是新时代最可爱的人?和你赴汤蹈火一起度过春天也不可能,但我由衷祝愿你留下的亲人幸福安康,从他们湿润的眼眶里从来都没有像现在这样想念你那么深。我作为曾经一起战斗匍匐前行的战友,爱上你的伟岸是今生的荣幸,感觉我们因为有你,才成为这个世界上最幸福的人!” 这段话触动着我的心灵,表达着我的触及心灵的报恩心声。因为活着,所以每首赞歌都不是淡淡地循环,而寻找你抗疫足迹踏出充满节奏的声响听了一遍又一遍,百听不厌。

你说,抗疫的歌词很美,曲调是为在一线的你鼓劲,归来时找到早已重复的曲调与你的心跳整合在一起,成为这个世界上最动人的旋律。我对你的敬爱是那么深,就如这四月的花开,明媚而娇艳,芬芳着美丽的蓝天白云。你说群众的生命就是你的整个世界,我说我们的世界只能祈祷你、祝福你、拥有你、依靠你、赞美你。你说你为了救人可以放下自己整个人生;我说,若能放下天,放下地,唯独放不下的就是完好无损从鬼门关归来的病人!你的手机一直在线,但你却无时间去聆听那些充满着是是非非的铃声。你说你用你的爱给ICU小屋点亮一盏挽回生命的灯,我们很高兴,即使身处梵净山川谷野里的我们也能感受到大爱无疆的脉脉温情。你知不知道?你的深情让我感动得落泪!你的无私让我内心无比温馨!感恩有你!爱上你的笑脸,爱上你白衣执甲逆行时的勇敢与忠诚,我感觉我是世界上最幸福的中国人!

梵净花谷的四月,杜鹃花盛开,尽显娇艳妩媚,站在花下任意呼吸,缤纷的花瓣雨落满我的披肩,让那缕缕清香熏染我的喉鼻。伸手采撷一瓣杜鹃花瓣,写满我对你的思念,让天上飞翔的大雁带给你这爱的花笺,包含着我对你最深情的祝愿。

一花一世界,一叶一人生,用深情润泽一朵花的盛开,用心灵领悟每片绿叶的情怀,用真情抒写人生的精彩,用微笑谱写春意的盎然。清风摇曳,花影斑驳,携一缕春天明媚的暖阳,掬一捧澄澈纯净的清泉,让诗意丰盈我们的生命,让浪漫迤逦我们的人生,让大爱滋润我们的心灵。

春天是美丽的季节,也是思念的季节,更是旌旗招展的季节。马德说,思念的两个人,身体可以分开,但灵魂必须融合,在彼此炽热的呼应上,找到妥帖和喜悦。你的过去的梦想,在我的念里开花,我的念,在你的梦想里结果。击败病毒,践行就是一首读不完的诗,忠于初心就能诗意葱茏。于此,整个神州大地间必会更加美好与诗意盎然。

作者简介

黄昌俊,笔名山村莽夫。土家族,大专文化。喜好写作,从39岁开始,小作曾在《中国扶贫周刊》《西部开发报》《贵州日报》《铜仁日报》《贵州文学》《梵净风》等报刊杂志刊登过。


上一篇:
下一篇:

相关信息