您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 印象江口 » 文化江口 » 红色记忆

红军坝溪会师遗址

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

红军坝溪会师遗址,位于今德旺乡坝溪村河边的河坪里,距德旺乡政府10余公里。

1934年10月7日,红六军团17师50团在甘溪战斗中掩护红军主力撤退,激战数小时,完成掩护任务后与军团主力失去联系,独自转战寻找红军主力。10月23日上午9时左右,50团团长郭鹏率部准备翻越木根坡去印江团龙,当上到半坡时,突然听到后面传来“嘀嘀嗒嗒”的问询号声,仔细一听,是红三军的号谱。郭团长立即命令司号员答号“我是50团”。号声一问一答,当号声对上后,郭鹏部便从半坡折回坝溪河畔,沿河往上行至坝溪宽敞的河坪时,两军胜利会合。50团的干战通过李达的介绍,得知接应他们的正是贺龙率领的红三军时,大家都询问贺老总在哪里。贺龙快步上前和郭鹏等干部战士握手问候。五十团干战在困难中喜遇亲人,分外激动,大家热泪盈眶,紧紧围着贺老总问长问短。五十团和红三军这两支部队,在坝溪的河滩上稍事相聚后,即启程从坝溪上坝梅寺过龙门坳经印江的大园子、苏家坡、芙蓉坝继续前行寻找红六军团主力。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息