您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 印象江口 » 文化江口 » 民风习俗

云舍土家“女儿会”

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

云舍土家“女儿会”土家族年男女互相认识,自由结交的盛会,也被誉为“东方情人节”,是土家山寨中与封建包办婚姻相对立的一种恋爱方式。“女儿会”上,土家族青年男女通过对歌的形式寻找意中人或与旧情人约会,畅诉衷情。

   每到"女儿会"当天的早上,土家族姑娘们起得格外的早,她们叽叽喳喳的邀约声打破了山寨的寂静。姑娘们精心梳妆打扮,把最漂亮的衣裳穿在身上,其穿法是里长外短,让一层层镶边衣裳翻成笋壳状,这叫"节节高"。衣裳的布料通常是土家姑娘自己用老式的织布机亲手纺织的土布,然后一针一线的缝成精美的衣服,为的是在"女儿会"上让青年小伙子们赞赏自己的心灵手巧。她们还要佩戴最好、最珍贵的首饰,穿上轻巧的绣花鞋。"女儿会"实际上就是青年男女的对歌会。在山坡丛林x中、小河边对歌问答,一般是女问男答,内容包括上至星星月亮,下至峻岭深潭,大到商贾务农,小到个人爱好,对歌要随机应变脱口而出,互诉衷情,彼此加深了解,最后约定终身。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息