旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 魅力江口 » 自然资源

江口:好山好水养好鱼

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,我县紧紧围绕“山字经、水文章、生态牌”的发展思路,立足于自身资源优势,大力发展冷水鱼养殖。2019年总产值达1.5亿元,规模、产量居全省前列,成为助力脱贫攻坚的重要产业。

位于我县凯德街道小龙塘的冷水鱼养殖基地,年产鲟鱼可达到300万斤。现在,基地的80万斤鲟鱼已经达到出售标准,但前期因受疫情影响,各地餐饮、生鲜市场未正常营业,订单量跟去年同期相比,只有30%,然而基地负责人雷万洪却并不着急。

凯德小龙塘冷水鱼养殖基地负责人 雷万洪 

往年这个时候,我们这些鱼已经清仓处理结束,虽然今年受到疫情的影响, 但是我们也不怕,因为鱼长得越大,它的规格就不一样,它的价格会有所提高。而且我们有稳定的客户,现在订单陆陆续续增长了,我相信过一段时间,我们这些鱼会卖得更好。 

有稳定的客源并不足以让企业“高枕无忧”,企业还主动出击,借助短视频平台等新媒体营销渠道,让更多人知道江口冷水鱼品牌,拓宽市场销售渠道。

贵州东亿农业发展有限公司总经理助理 许正府 

因为现在短视频很火,几乎人人都会看,所以公司就想到用这个平台来进行我们产品的宣传。我们会发一些养殖现场环境的视频,以及记录鲟鱼生长周期的视频,让更多人近距离地观察到鲟鱼,了解它的价值。视频发了以后,获得了过万数的点赞,很多鲟鱼养殖户看到我们发的视频之后都会慕名地来我们公司进行实地考察,然后后期的话还会和我们公司达成一些共识的合作 。

我县冷水资源丰富,水质优良,水温稳定,具有养殖优质冷水鱼的良好自然条件。作为我县规模最大的水产养殖企业,从2016年开始,贵州东亿农业发展有限公司先后在我县建立了3个冷水鱼养殖基地。去年,企业一共卖出了200万斤鲟鱼,销售额超过3000万元。为了养出高品质冷水鱼,从2017年开始,企业还与中国水产研究院长江水产研究所结成战略合作伙伴,共同推进冷水鱼繁育与养殖技术研究。

凯德小龙塘冷水鱼养殖基地负责人 雷万洪 

从我们公司开始建立养殖基地就与中国水产研究院长江水产研究所达成了技术支撑合作,他们会派专人来现场进行养殖技术的培训和指导。 

在小龙塘冷水鱼养殖基地内,一个占地3000多平米的冷水鱼深加工厂正在如火如荼地建设中,预计2020年年底将建设完工并投入使用,将延长鲟鱼产业链,提升产业规模化效益。

凯德小龙塘冷水鱼养殖基地负责人 雷万洪 

为了加快推进全产业链的建设,我们公司从去年开始建设深加工厂,派了专人去成都,四川云南学习了一个月深加工技术。并且从新加坡聘请了专业技术人才,预计5月就能到岗,将对加工全过程进行技术支撑和指导培训,帮助我们建立高质量的加工生产线,工厂今年年底将完成施工建设正式投产,投产后预计年产值可达到鲟鱼深加工产品一万吨,鱼子酱一百吨的规模。

据了解,2019年,我县冷水鱼养殖总面积达12万平方米,年产商品鲟鱼3800吨,年生产冷水鱼鱼苗1200万尾,综合产值达1.5亿元。


上一篇:
下一篇:

相关信息