您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社会救助

社会保障兜底惠民政策

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

(一)最低生活保障

同时具备以下两个条件的精准扶贫建档立卡户,可以申请最低生活保障。

1.在当地常住。

2.家庭共同生活的家庭成员人均纯收入低于当年县政府公布的低保保障标准。

纳入最低生活保障范围后,其申请对象为老年人、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其无法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的列为特困对象,享受特困供养待遇;主要劳动力因病因残导致家庭贫困的列为农村低保对象中重点保障对象;其他原因导致家庭贫困的列为农村低保对象中一般保障对象。

保障对象中的老年人、残疾人、重病患者、在校学生将增发低保标准的10%--30%。

(二)医疗救助

1.资助参合参保:

①精准扶贫建档立卡户中列为农村低保范围内的长期保障对象、重点保障对象、六十年代精简退职困难老职工参合资金由民政医疗救助专项资金全额代交;

②精准扶贫建档立卡户中精神障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者参合资金由民政医疗救助专项资金全额代交。

2.住院救助

①特困供养人员因病住院,个人年自付医疗费用扣除基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险已报支部分和已享受医前救助金之后,其自付医疗费给予全额救助。

②最低生活保障家庭中长期保障成员和80岁以上老年人、二十世纪六十年代初精简退职老职工及精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者因病住院,个人年自付医疗费用扣除基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险已报支部分和已享受计生医疗扶助、医前救助金之后,其符合基本医疗保险范围内自付医疗费在年度基本住院最高救助限额内给予全额救助,经医疗救助后仍有自付合规住院费的,通过实施医疗扶贫、临时救助以及组织慈善援助帮助解决困难。
③最低生活保障中重点保障家庭成员,个人年自付医疗费用扣除基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险已报支部分和已享受计生医疗扶助、医前救助金之后,其符合基本医疗保险范围内自付医疗费在年度基本住院最高救助限额内按照80%比例给予救助。

④精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、家庭经济困难大学生、艾滋病人员和艾滋病机会性感染人员、最低生活保障中一般保障家庭成员因病住院,个人年自付医疗费用扣除基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险已报支部分和已享受计生医疗扶助、优抚医疗救助和医前救助金之后,其符合基本医疗保险范围内自付医疗费在年度基本住院最高救助限额内按照70%比例给予救助。

(三)临时救助

精准扶贫建档立卡家庭遭遇突发事件、意外事件、意外伤害、家庭成员因患重大疾病等原因导致基本生活暂时出现严重困难的,以及遭遇其他特殊困难的,可以向当地人民政府(街道办事处)申请临时救助。申请临时救助的对象,经调查、审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门委托乡镇(街道)审批。

(四)在校学生困难救助

精准扶贫建档立卡户中就读于江口县境内的初中生、中职生每年予以一定的困难救助。

(五)优抚对象三难救助

1.精准扶贫建档立卡户中享受抚恤补助的优抚对象符合危房改造的,在上级补助的危房改造资金的基础上,民政部门再补助20%。

2.精准扶贫建档立卡户中享受抚恤补助的优抚对象,个人年自付医疗费用扣除基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险已报支部分和已享受计生医疗扶助、医前救助金之后,其符合基本医疗保险范围内自付医疗费在年度基本住院最高救助限额内按照80%比例给予救助。

3.结合“关爱功臣行动”,在着力解决其生活困难的基础上,优先纳入社会保障范围。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息