您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 惠农政策

医疗救助惠民政策

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

(一)两提高

1.“十一类”精准扶贫人群住院医药费用报销提高5个百分点。

2.“十一类”精准扶贫人群患慢性病门诊封顶线在普通人群基础上提高10000元;普通门诊封顶线从300元提高到400元。

(二)两降低

1.降低大病保险起付线:精准扶贫人群因患病发生的医疗费用按基本医疗政策补偿后,对当次个人负担合规医疗费用起付线从6000元降低为5000元,并实行分段补偿,即:5001-30000元按50%比例报销;30001-50000元按55%比例报销;50000元以上按60%比例报销。

2.降低普通住院起付线:精准扶贫人群在县内定点医疗机构或经转诊在省、市级定点医疗机构住院的免收起付线,未经转诊的住院起付线减半执行。

3.两兜底:

①计生利益导向专项资金兜底。农村计生“两户”夫妇及其未满18周岁的子女,减免医疗费用个人负担部分的 50%,由卫生和计划生育局的计生利益导向专项资金支付。

②民政医疗救助兜底

一是精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者,特困供养人员,二十世纪六十年代初精减退职老职工、最低生活保障对象中的长期保障户、80岁以上老年人,经基本医疗保险、大病保险报销后,再进行民政医疗救助,确保其政策范围内医疗费用保障水平达100%。

二是精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者(除基本医疗保险规定的重大疾病患者),最低生活保障对象,病残儿童、艾滋病人和艾滋病机会性感染者,家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神病障碍患者,享受抚恤补助的优抚对象,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后,剩下部分在年救助封顶线内按不低于70%的比例由民政医疗救助金分类给予救助。

三是低收入家庭中的重病患者、重度残疾人及老年人,因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者,县人民政府规定的其他特殊困难人群,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后,超过5000元的剩下部分,经申请认定,在年度救助金封顶线内按不低于50%的比例由民政医疗救助金给予救助。

具有双重或多重特殊属性的医疗救助保障对象,按就高原则享受医疗救助保障政策,不得重复报销。

(三)“一站式”服务

通过部门相互协调、完善医疗保险信息平台,打通基本医疗保险、大病保险和医疗救助的经办服务渠道,积极建立开展“一站式”服务试点工作,其结算程序如下:参合目标人群在县内定点医疗机构住院治疗的,报销及救助资金由定点医疗机构垫付,每月底医疗机构将报销及救助资金资料分别报县合管局、民政、卫生计生等部门。由县合管局、民政、卫生计生等部门审核后将补偿资金按月拨付给医疗机构;参合目标人群在县外即时结报定点医疗机构住院治疗的,报销及救助资金由定点医疗机构垫付,每月底医疗机构将报销及救助资金资料报县合管局,由县合管局待审代付民政、卫生计生等部门的医疗救助(扶助)资金,民政、卫生计生等部门按季度将医疗救助(扶助)资金拨付到县新农合基金专户。县合管局每季度初将上一季度医疗救助保障对象审批资料、费用结算手续等提交相关部门确认,并完成资金结算报账;参合目标人群因病在非即时结报医疗机构住院治疗的,由患者持报销资料分别到县合管局、保险公司、民政及计生部门办理报销救助手续。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息