您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农资市场价格

江口县2016年农机购置补贴政策落实 延伸绩效管理工作自评报告

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

2016年,我县农机购置补贴在县政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,我县坚持公开、公平、公正原则,规范操作、强化宣传、服务和监管,较好地实施了2016年度农机购置补贴工作。现就我县2016年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作自评如下:
    一、制度建设

    (一)加强领导,落实责任。为强化对农机购置补贴工作的领导,认真贯彻《贵州省2015-2017年农机购置补贴实施方案》今年11县政府调整充实了农机购置补贴工作领导小组。为切实履行领导小组办公室职责,对领导小组办公室人员也作了重新调整分工,进一步落实工作责任,完善工作机制。按照《江口县农机购置补贴工作责任制度》、《江口县补贴软件系统管理制度》、《江口县农机购置补贴责任追究制度》、《江口县农机购置补贴绩效管理制度》、《江口县农机购置补贴信息公开制度》、《江口县农机购置补贴投诉和信访管理制度》、《江口县农机购置补贴档案管理制度》八项制度,将购机补贴工作的各个环节落实到人头上,形成公开和制约机制。

     (二)加强调研、及时实施。按照《江口县2015-2017年农机购置补贴实施方案》的要求,2016年过完春节我中心并及时组织召开了2016年农机购置补贴工作布署会,全面落实省、市农机化工作会议精神。同时,结合我县农机化工住实际,将农机购置补贴列为重点工作之一来抓,并及时启动。

二、重点工作

(一)信息公开

切实加强政策和工作宣传,坚持信息公开。为做好农机购置补贴工作,我中心今年加强了宣传工作力度,采用明白纸、宣传栏、互联网等多种渠道,及时公开购机补贴工作动态,大力宣传购机补贴政策,切实提高工作的透明度,并在江口县政府门户网站农业机械购置补贴信息公开专栏,及时公布公开江口县2016年农机购置补贴政策信息、流程、补贴实施情况、进度信息、工作简报及2016年资金使用情况等,通过信息公开增加了农机购置补贴工作的透明度和社会参与度,广泛接受了社会监督。

(二)廉政风险防控

为加强我县农机购置补贴工作廉政风险防控,我中心组织有关人员开展购机补贴有关政策集体学习活动,县农机中心主任就2016年农机购置补贴工作廉政风险防控作专题报告,强调工作人员纪律要求,严格遵守“三个严禁”、“四个禁止”、“八个不得”等相关纪律规定。并认真履行与市中心签订的工作责任书,按照《江口县廉政风险防控机制建设方案》,全面印发警示教育资料分发到中心全体职工和经销企业。将农机补贴工作列入廉政风险防控重点,加强监督管理,确保这项惠农政策落到实处。

(三)补贴对象确定及机具核实

根据《贵州省2015-2017年农机购置补贴实施方案》,县农机购置补贴办公室严格按规定公平、公正、公开确定补贴对象。

为确保农机购置补贴政策真正惠及农农民。我中心采取电话抽查、入户核查等多种方式在补贴资金兑付前完成机具核实,特别是对单机补贴额高于5000元以上和购3台机具(含3台)以上的农户及专业合作组织,做到逐台核实、“见人、见机、见票”。电话抽查和入户核查都建立了详细的登记记录,全年电话抽查比例达50%以上,实物核查比例达100%。

(四)认真及时处理农民投诉

2016年我县虽然加大了购机补贴政策宣传力度,难免在工作中出现购机农户与补贴机具经销商之间的误会,为此,我农机中心在细心向投诉农民解释农机购置补贴政策的基础上,认真走访农户、经销商了解情况,及时处理购机农民所投诉的问题。

(五)为确保我县农机购置补贴工作顺利开展,我中心积极争取,2016年县财政以农机推广经费名义增拨2万元用于农机购置补贴工作开展。

三、执行实施

(一)补贴资金落实情况。2016年我县中央购机补贴资金总额为:260万元,其中2015年结余2014年中央补贴资金160万元,2016下达资金100万元。全年度共实施中央补贴资金46.32万元。受益农户(合作社)486户,购买机具528台(套)。

2016年,全县共核算购机补贴资金5批,其中:2014年资金兑付5批,其中:第1批87台(套),补贴资金11.53万元;第2批109台(套),补贴资金8.81万元;第3批252台(套),补贴资金19.26万元;第4批51台(套),补贴资金4万元;第5批29台(套),补贴资金2.72万元。

截止2016年12月20日止,完成中央购机补贴资金46.32万元,占全年资金260万元总额的17.82%,补贴机具528台(套)。拉动购机对象投入资金219.42万元,优化了我县农机整体装备结构,提升了我县农机综合作业水平。

(二)资料信息报送方面,我中心按照省、市工作要求,由推广服务站按时保质保量报送农机购置补贴的有关资料。做到资料不漏报、不缺报。

(三)档案管理上方面,加强了对农机购置补贴档案管理工作的领导,建立完善了档案管理制度,做到“一户一档”,并将农机购置补贴档案分为A、B、C三档。A档为文件类,B档为资料类,C档为补充类。确保妥善保管、有序存放、方便查阅,严防毁损。使其能准确、完整、系统的反映购置补贴工作全过程的文件、资料等材料。

总的来说,2016年,我县农机购置补贴严格遵照省、市工作要求,严格执行“三个严禁”、“四个禁止”、“八个不得”工作纪律,公平、公正、公开办理购置补贴业务,全年未出现弄虚作假,不公正及违法违规行为,为今后工作奠定了良好的作风和服务基础。



江口县农业机械技术服务中心

   201612月20


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息