您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农资市场价格

2016年农机购置资金使用情况

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

江口县2016年农机购置补贴工作在上级业务主管部门和县局领导的关心指导下,严格按照《江口县2015—2017年农机购置补贴实施方案》的要求,规范操作、公开透明、扎实工作,较好地实施了2016年度农机购置补贴工作。现将我县2016年农机购置资金使用情况报告如下:

        一、补贴资金的使用情况

2016年我县中央购机补贴资金总额为:260万元,其中2015年结余2014年中央补贴资金160万元,2016下达资金100万元。全年度共实施中央补贴资金46.32万元。受益农户(合作社)486户,购买机具528台(套)。

2016年,全县共核算购机补贴资金5批,其中:2014年资金兑付5批,其中:第1批87台(套),补贴资金11.53万元;第2批109台(套),补贴资金8.81万元;第3批252台(套),补贴资金19.26万元;第4批51台(套),补贴资金4万元;第5批29台(套),补贴资金2.72万元。

截止2016年12月20日止,完成中央购机补贴资金46.32万元,占全年资金260万元总额的17.82%,补贴机具528台(套)。拉动购机对象投入资金219.42万元,优化了我县农机整体装备结构,提升了我县农机综合作业水平。

二、主要工作措施

  (一)加强领导,落实责任,做到早安排早部署。2016年过完春节,我县立即召开了补贴工作会议进行早安排早部署。农机购置补贴工作领导小组负责资金使用计划、补贴范围、补贴对象、重点推广机具种类等重要事项的决策,下设的农机补贴办公室负责工作的落实。建立目标管理机制,签订目标责任书,细化任务,明确责任,形成层层抓落实的工作格局;建立责任追究机制,“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”,责任追究覆盖补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等全过程。

 (二)加大宣传力度,使农机购置补贴政策家喻户晓。一是通过会议宣传。多次召开农机补贴专题会议,有效扩大了农机补贴工作的社会影响; 二是利用农机补贴机具核查、赶集下乡发放资料向农民朋友宣传2016年农机购置补贴政策,同时也借“安全生产月”的机会,通过宣传资料、面对面讲解等形式增强宣传效果,全县共印发各种宣传资料2800余份。四是在政府门户网农机补贴专栏及时公布农机购置补贴的相关政策要求。

     (三)突出重点,确保重点机具优先补贴。对粮棉油等主要农作物生产关键环节所需机具优先补贴,深松机、与深松机械配套购买的50力以上大型拖拉机、粮食烘干机、免耕播种机等机械优先满足农民需求。二是对农民合作服务组织成员优先补贴、重点倾斜,对合作社成员购买的享受省级补贴的机具同步办理申请手续,并要求合作社建立机具登记台帐,加强机具管理。三是对农民急需的应季农机产品,优先录入核实,方便农民群众及时购买所需农机具。

      (四)规范操作,确保购机补贴工作“程序化”。为保证购机补贴工作规范实施,我们把规范操作始终贯穿于工作的全过程。一是要求工作人员严把身份审核关、公示关、核实关,做到一个步骤不少,一个环节不缺,一个程序不减。二是根据分工,制订了工作流程和岗位职责,每个环节有经办人员签字确认。

     (五)加强监管,促进补贴工作廉洁高效实施。一是加强干部职工教育。一手抓工作推进,一手抓干部廉政建设,要求严格遵守国务院的“三个严禁”和农业部的“四个禁止”、“八个不得”纪律规定,保证补贴政策的实施不走样、不变调。定期组织工作人员进行警示教育,做到警钟长鸣,提高工作人员拒腐防变能力。二是加强关键环节的监管。对补贴机具的核实等环节进行了重点监督。三是广泛接受社会监督,积极处理群众投诉。通过政府门户网农机购置补贴专栏和“一封信“等方式公布县农机补贴咨询投诉电话,广泛接受群众监督,并对投诉、举报认真做好记录,做到有诉必应,有诉必查、有问题必纠。

     三、主要工作成效

     一是农机装备结构进一步优化。农机购置补贴政策的实施,激发了我县农民群众购买大型、先进农机装备的热情。各类先进适用农机具增长迅速,促进了全县农机装备结构进一步优化升级。

       二是促进了农机化新技术在我县的推广应用。农机购置补贴政策的实施,使得新型高效的农业机械被广泛运用,促进了秸秆机械化还田、土地深松、免耕播种等农机化新技术的普及应用,提高了粮食综合生产能力,农业生产力得到进一步发展。

       三是促进了农机大户和农机服务组织的发展。通过购机补贴政策的实施,农机大户、种粮大户不断涌现,他们通过机械联合、技术联合、服务联合等多种形式,成立农机专业服务组织,有利于社会资源的合理配置,提高了农机服务组织化、产业化、规模化程度,有力推动了农业生产机械化水平的提高,减少了农业生产用工,增加了非农收入,促进了农民增收。


                                                                                                                                                                                         江口县农业机械技术服务中心

                                                                                                                                                                                                   2016年12月24日


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息