您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 社区服务 » 养老托幼

尊老爱老促和谐 “微孝”行动树新风

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:





根据中组部、民政部印发《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项计划实施方案》精神2015年,贵州省首批三区社会工作专业人才支持计划正式启动,江口县成为十个首批受援县之一,由铜仁市同心圆社会工作服务中心安排了10名专业社工进驻社区,通过“三社联动”承接各方资源扎实推进专业服务工作。通过江口县民政局、双月社区及社工人员的积极探索和创新服务江口县双月社区被国家民政部评为全国第二批社会工作示范社区系全省唯一入选社区。

20155月,该项目正式启动后,社工人员深入社区了解决老年人状况,认真分析他们的需求,经过多次研讨,逐步形成了以社区为依托,以家庭为核心,以文化为抓手,以社会工作服务为保障的特色老年人社会工作服务模式——“微孝行动。

古人云:百善孝为先。孝道是中华民族繁衍生息、百代相传的优良传统与核心价值观。特别是在我国步入老龄化社会的今天,弘扬传统孝道文化具有重要的现实意义。只有每一个人都树立起尊老敬老的意识,将尊老敬老意识融入日常行为,才能真正让每一位老人都老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为。

微孝行动旨在引导居民用一些微小的行动来践行孝文化,同时通过系列活动展现老年人积极的正面形象,增强社会对老年群体的接纳与尊重,提升社会的尊老、敬老、爱老意识。针对双月社区的实际情况,项目以营造微孝社区文化为主线,宏观层面上,在全县推广微孝孝道文化;中观层面上,在双月社区营造微孝社区文化;微观层面上,引导居民形成友爱邻里、温馨家庭的和谐关系。在服务过程中充分运用社会工作专业方法,提升老年人晚年生活质量、营造孝亲慈爱氛围、促进和谐社区发展,同时积极促进江口县专业社会工作的发展,播撒社会工作的火种。(具体服务规划见图1

微孝行动在社区展开以来,取得了显著成效。个人层面,丰富的服务满足了老年人多样化的需求,同时树立起老年人的正面、积极形象,提升了老年人生活的热情和自信。家庭层面增强了家人之间的沟通,促进了家庭和谐。社区层面,加强了居民互动,将要建立的公益银行既是居民自治、互助平台,也是老年人发挥余热、展现自我的平台。社会层面,宣传尊老敬老文化,使概念深入人心。一年多来,通过微笑行动平台,并利用社工专业方法,在双月社区开展微孝签名、趣味运动会、快乐小组、幸福影院、老年健步行等多个小组活动,同时开展了微笑相册、生命故事等50多个个案活动。

三社联动整合各方资源

图片03.png

江口县三区计划服务规划



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息