您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

土家族婚俗

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

居住在黔东北梵净山区的土家族,有其独特的习俗。它既不完全取决于男女双方的自由恋爱,也不是听命于父母之命媒妁之言。当一对青年从认识到产生爱情而需要说亲时,一般由男方请人说媒,名叫“牵线”。牵线人受男方的委托,来到女方家提亲,要取得女青年和她父母的同意,男方才能够正式提出求婚。求婚也叫“递书子”或“放炮”。递书子十分讲究,也要媒人从中撮合,选择日子,必须缝双月双日,男子准备礼物和“书子”,送给女方。礼物最少要衣服两套、鞋子两双。“书子”用红纸折成,内装12元钱,意思是一年十二个月,月月都红。约定的日子到了,媒人便带着男青年到女方家来,装香、点烛、放炮,女方接受了礼物,才算订亲,男青年对女青年的父母改口称呼为亲娘亲爷。这一对未婚男女,从此便可以公开相互往来,进一步巩固和发展爱情。

土家族新婚姑娘出嫁前三天,或半个月,便开始“哭嫁”,既要哭爷娘哥嫂,还要哭亲友、祖先,倾诉即将离别之情。亲族中的女性都要前来“陪哭”,唱“伴嫁歌”。届时堂屋里要摆起歌场,全寨男女老幼都前来参加伴唱、对歌。谁唱一首,由歌师发给一颗针,最后比谁得的针多,就是受人夸耀的好歌手。

新婚的前一天,新娘家便开始忙着给前来送贺礼的亲友们“摆花宴”,晚上,请前来送礼的亲友们吃“油茶”。子时,要请姨娘或姑母为新娘更容,绞尽脸上的汗毛,眉毛绞得如一湾新月,称为“开脸”,然后搭上头帕,身穿青衣素服,脚不着地,由哥哥或弟弟背至门前搭好的棚内,坐候吉时。时辰一到,新娘换上红色的“露水衣”,哭拜祖宗后,上轿起程。出门时放鞭炮,并有“送亲客”、媒人和男方的“押礼官”,押着嫁妆,一路上吹着唢呐、敲着大锣前往夫家。途中如果与另一新娘相遇,吹鼓手还要对歌、行礼。新娘到婆家门前,由土老师念咒作法,将雄鸡抛过轿顶,以驱邪魔。轿子进门时,要用脚蹬一下门坎,以示到了夫家。婆母这时要躲藏起来,意思是两婆媳见面早了,会引起争吵。旧时新娘到婆家时,先要到祖庙拜祖、拜土王,然后拜祖父母、拜公婆、拜全寨老辈,名叫“拜寨”。现在只是同拜天地,夫妻交拜。拜堂结束,还要请一个父母双全、子女多、福份好的“圆亲婆”,为新人铺床,然后夫妻双双进入洞房。入夜,洞房燃起辉煌的灯烛,众亲友前来闹新房。最令人捧腹的是给新郎脸上抹锅烟,这样取兴到深夜,才尽兴而散。次晨新娘梳洗后,带着茶盘,由新郎引着向前来贺喜的亲友长辈“拜茶”,长辈们还要打发茶钱。婚后第三天,新娘与丈夫回拜娘家父母,叫做“三朝回拜”。到此,这对青年的婚事才算告成。                    

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息