您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

仡佬族人的结婚礼仪

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

双江镇的槐丰村和官和民族乡的江溪村,是江口县仡佬族人聚居的村寨之一。他们虽然生活在多民族的大家庭里,民风民俗你中有我,我中有你,但仍然具有许多本民族的特色。特别是结婚礼仪与众不同,别具一格。

接亲

仡佬族人过去一般不与外族人通婚,缔结姻缘的形式是“三媒六证”,由父母包办而成。结婚时,新郎、新娘双方的父母都要操办酒席,请客收礼,招待前来祝贺的亲戚朋友。新郎在择定结婚吉日的前一天,要配备一方肘、一只公鸡、一挑酒、八套衣服、鞋子、袜子各两双。以及写着“出阁”、“燃烛”、“司橱”、“梳妆”等包有人民币的红封封和香、纸、蜡烛、鞭炮等礼物,交给押轿先生送往新娘家。去时,还要有童男童女、吹唢呐的“八仙”师傅和挑礼品的人,跟随押轿先生一同前往。到了新娘家门前,迎亲的队伍暂时停下,以唢呐吹“进门调”,才许进门。而后押轿先生将带去的礼品礼物一一摆放在堂屋的方桌上,装香点烛,供奉新娘家先祖宗,同时放鞭炮。办完这些事后,押轿先生才将红封封和衣服等等,一件件交给新娘家收礼的礼房先生。

发亲

发亲就是新姑娘告别娘家,前往婆家时进行的礼仪。此刻,拿出事先准备好的雄鸡和刀头肉,敬奉祖宗。由新娘的哥哥从屋里把她背到堂屋前上轿。亲友忙着给她打开一把纸伞,到上轿时收拢纸伞,放着鞭炮,敲着铜锣,唢呐吹奏“出门调”和“离别调”,在两男两女送亲客的陪同下,热热闹闹的坐上花轿,启程到新郎家去。新娘出门时,做父母的不能立刻到门前相送,只能躲在家中,等到新娘已经出村,看不见时,才能举目远望,送别女儿。

进亲

进亲也可叫做迎亲。“送亲客”(即送新娘的队伍)到达新郎居住的村寨后,还不能马上进入姑爷家,得由押轿先生安排到邻居熟人家休息。新娘也由迎亲的人引到新郎家门外停下。这时,押轿先生把一只公鸡宰杀后,放到门前事先安排好的方桌上,烧香点烛,然后拿公鸡从新娘头上甩过去,名叫“扫煞”。由押轿先生念上几句驱邪逐鬼的咒语,用来表示吉祥如意。这些礼仪结束后,新娘才由一个生儿育女、夫妻和睦、富贵双全,也就是所谓命好的妇女搀扶进堂屋,举行“进亲”礼。此时,新郎已经穿好青布长衣,等候在堂前。堂前桌子上摆满祭品,家龛上点燃香烛,新郎新娘面对家先祖宗,抬头肃立,听从司礼先生口令,先拜祖宗,后拜天地。拜完后,新娘在入洞房时,因为新郎是一家之主,要抢先走在新娘前面。进了洞房后,新郎还要在童男童女陪同下,去请“送亲客”到洞房来陪伴新娘。两个送亲客在陪伴新娘时,要帮助新娘把嫁妆摆好,布置好新房。

入洞房

两个女送亲客布置好新房,便拿出新娘陪嫁带来的糖、花生、瓜子、茶叶等,撒到新房里的床上、地下。同时,还向新郎、新娘撒去,向前来洞房玩耍的亲戚、朋友、大人、小孩撒去。一边撒一边祝福:

        果子上床,儿孙满堂。

        果子落地,个个成器。

        茶叶撒宽,儿孙做官。

        米花落地,儿孙当贵。

接着,新郎新娘共吃红饭,表示红红火火,永远相爱,白头偕老。但是,新郎和新娘当晚不能同宿,陪同新娘睡的,仍然是女送亲客,而且,一连陪睡三个晚上。

回门

婚礼后的第四天,由新娘娘家最亲的人,给她送来一瓶好酒,名叫“封庆酒”,请大家喝。新娘走出洞房,开始做一些扫地的家务事。新娘出洞房时,公公、婆婆要作好准备,各自躲到一处,将水和灰撒到新娘身上,然后,新婚夫妻带上一壶酒、一块肉,到娘家去回门。娘家招待她俩一餐饭后,两人又双双返家。如若当天因故不能回返,夫妻俩仍然只能分居,住在亲邻家。从此以后,夫妻俩才共同生活在一起。

第四天吃过早饭,送亲客回家了。这时一些亲友还要取闹打笑一场,用萝筐绳子打成套结,把亲客套住,乘亲客解结时,又用锅烟脂墨汁涂在亲客脸上,打成花脸,逗得人们捧腹大笑。大家边说边笑,直到与亲客们分手,才返家而去。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息