您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

侗家姜茶

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

民和大塘侗家人好客远近闻名,凡客人到家都要热情招待,最让人难以忘怀的是请客人吃“姜茶”。

侗家人吃姜茶是传承已久的生活习惯。凡侗家人都在自家的房前屋后、田边土埂上栽种茶树,每年清明之 后开始采茶直到立秋。分三次采摘加工,第一道为清明 茶,只采刚发出的“两叶一芯”之嫩芽,用温锅烤搓成 上等茶,一般用于接待贵客和外公舅爷;二、三道茶用 于接待普通客人和自食用,但凡用茶都要有姜为伴。他们选用比较阴凉潮湿的园土大片栽种生姜, 新姜出世,侗家人就把姜洗净去皮,装入盛有盐水的罐中密封到一定时候,然后将生姜取出切成薄片,与茶共饮,具有清火防寒之功效。其香久远,其甜悠长,其辣适中,深受侗家人和其它各族客人喜爱。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息