您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

江口县级非物质文化遗产——土家治疗肺结核神药何氏抗痨补金制剂

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

 “何氏抗痨补金制剂”是保存在江口县土家族民间的一种治疗肺结核病的中药制剂,它由紫河车、十大功劳、白术、白芨等十余种中草药配制而成,具有滋养肺肾、培土生金、养阴清热、敛肺止咳、生津止血、活血消肿、逐瘀生新、抗痨杀虫、清肝明目、补气健脾等功效。数百年来,这一民间偏方,一直是江口及周边地区用于治疗结核病的良药。

   “何氏抗痨补金制剂”早在1813年,由江口当时著名的土家医师何天翁首创,在总结前人的基础上,经过无数次试验,研制出了治疗结核病的“何氏抗痨补金制剂”,取得了较好的疗效,造福了一方百姓。

1996年,从贵阳中医学院中西医结合专业毕业的何钱,在继承祖传秘方的基础上,对祖传“何氏抗痨补金制剂”进行了一系列大胆的改进。十几年间,他专心研修,遵循传统中医辨证施治、标本兼治的原则,结合现代中医药理学特点,抓住结核病发病时侵入的菌量多、毒力强、患者自身抵抗力低下等几个关键点,针对性的选用合适的药物,推行“杀其虫以绝其本、补其虚以复其元”的双向治疗方法,在提高人体免疫能力的同时,抗痨杀虫,使“何氏抗痨补金制剂”的疗效得到了显著提高。近几年里,“何氏抗痨补金制剂”用于临床112例,治愈107例,占95.54%,好转5例,占4.46% 。

“何氏抗痨补金制剂”,不仅药材来源广,治疗费用低,而且还具有不含糖、浓度大、易吸收、疗程短、治愈率高、无任何毒副作用等特点。该药病症结合,一药多用,攻补兼施,无需另服辨证汤药,具有普遍的适用性,被广大患者誉为治疗肺结核病的“神”药。2010年,“何氏抗痨补金制剂”因在治疗结核病领域的突出贡献,被国家知识产权局授予国家发明专利。

当前,随着世界经济一体化进程的发展,民族中医处于弱势。民族医药文化靠祖靠相传,继承师艺,并且受到西药的强烈冲击,使传统医药处于濒危的状态。为抢救这一民族医药瑰宝,江口县政府和文化部门高度重视,出台了相关的保护措施,并为保护和传承提供必要的资金和条件。 2014年被江口县人民政府列入县级非物质文化遗产代表作保护名录。目前正在申报省级非物质文化遗产。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息