您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

瓦寨锣鼓

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

 

 

云瓦村地处武陵山脉主峰梵净山南麓的太平河与闵孝河交汇处的江口县城南部,离县城约2公里,是一个土家族、侗族、苗族等多民族聚居的一个村寨。全村国土面积4平方公里,有村民248户,486人。瓦寨属亚热季风湿润气候区,光照充足,雨量充沛,无霜期较长,河流纵横交错,土地肥沃,适于农业生产。这里交通发达,省道县道交错纵横,渝怀铁路、杭瑞高速穿境而过,是一个依山傍水,自然环境优美,人民善良淳朴,民风民俗多姿多彩的少数民族村。

 

勤劳、聪慧的土家族人民在千百年的生产生活中,创造出了丰富、灿烂的土家族文化,土家族音乐便是其中重要的一部分。土家族乐器主要有打击乐、吹奏乐、口弦乐三大类,它以其民间文化传统的思维方式,摄取大自然所赋予的万籁之精华,用独特的音响和丰富、纯真的感情,表达了土家族人民的审美情操和精神风貌。江口县双江镇云瓦村“瓦寨锣鼓”是江口土家族音乐文化打击乐的主要代表。

 

瓦寨锣鼓,土家称“打家伙”或“五子家伙”,是流传在土家族聚居区的一种古老而优美的打击曲牌音乐。主要用于结婚、年节等喜庆场合,喧染热烈欢快的气氛,是土家族人民最喜爱的器乐合奏,也是土家族特有的一种文艺形式。故有“土家三大乐:摆手、哭嫁、打挤钹”之说。土家族男孩从小便跟着老艺人学打家伙,耳濡目染,世代相传。每逢婚娶、年节、喜庆之际,便相邀为伍打家伙,走乡串寨,锣鼓齐鸣,响彻云宵,表演之处人山人海,热闹非凡。

 

一般“打家伙”队伍由四人组成,所用的乐器有头钹、二钹、马锣、大锣四件铜乐器,如再加上土唢呐,便组成了土家吹打乐——五子家伙,加上鼓,便组成六子家伙。演奏时,每人各操一乐器,配合默契,节奏紧密,互相照应,相得益彰。土家族打家伙与其它音乐形式一样,有自己独特的乐汇、乐句、乐段和曲牌。曲牌大体由头子、镏子两部分组成。头子部分千变万化,是主要的描写部分,也是曲牌的主体所在。镏子部分由绞子、牌子、镏子三部分组成。土家族曲牌很多,从表现的内容来看,主要分为绘声、绘神、绘意三大类。

 

瓦寨锣鼓表演配合默契,能根据曲牌旋律的提示,用独特的演奏技巧,惟妙惟肖的模仿出大自然中的各种声响,使人身心愉悦,如临其境,陶醉其中。瓦寨锣鼓独特的打击技巧和优美的音乐效果得到当地群众和专家的高度赞扬,瓦寨锣鼓队表演的《龙摆尾》在2011年贵州省原生态器乐比赛中取得打击乐类第一名的好成绩。瓦寨锣鼓技艺世代相传,生生不息,从未间断,不仅是当地土家族的民俗文化,也是我国民族文化宝库中的一块瑰宝。

 

江口县已将瓦寨锣鼓列为非物质文化遗产保护代表名录,对瓦寨锣鼓文化进行了挖掘、整理,出台了相关保护政策和措施,同时,加大对这一传统文化的宣传和保护力度,使它得到更好的传承和保护,也为当地经济社会和文化发展发挥它的重要作用。

主要传承人有:李清仁、李永发、李勇、周友成、周德成、李世业、李万昌、李兴盛、李胜军、李永民。

主要传承群体有:江口县双江镇瓦寨锣鼓表演队。

 

 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息