您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

江口县民族传统体育

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

每年端阳江口民间都要举行龙舟竞赛。民国35年至38年(1946-1949年),江口龙舟竞赛掀起高潮,龙舟赛由县政府主持。花船巡游,行使裁判,县城居民扶老携幼争相观看,几十里外的乡村观众也一早赶来河岸,这一传统体育活动,“文化大革命”被视为“四旧”被禁止,19711977年,改为纪念毛泽东畅游长江的“七·一六”划船活动。 1978年,江口恢复龙舟赛。1982年,参赛龙舟男、女共42860余名各族运动员,观众2万余人。中央和省电视台联合摄制组专门为此届龙舟赛作了实况录像。舞龙灯也是群众喜爱的民族体育活动。解放前后,江口城乡正月玩龙灯,庆丰收,度新春。1978年后,每年元宵在县人民体育场举行灯会,以舞龙灯最壮观。1985年灯会,有龙灯24队,800多人参加表演,有“二龙抢宝”、“双龙出洞、“懒龙过江”、“滚龙”最精彩,观众数万人次。

江口放风筝历史悠久,民国时期居铜仁专区首位。少年儿童,成年人均到大操场放风筝,式样多而漂亮,有长达数丈的蜈蚣,有婀娜多姿的美人,有同时放飞6只的“燕子”,还有蝴蝶、鲢鱼等。每年44日儿童节,政府组织风筝比赛。现在少年儿童中仍有放风筝活动。式样、规模远不如昔。

武术活动在苗族聚居的梭家寨、侗族聚居的村寨开展,项目有气功和刀、棍、剑等。1982年江口调5人组队参加地区武术表演选拔赛,1980年后,江口曾选派运动员参加地区民族体育运动会的抢花炮比赛,派龙舟队参加全省龙舟赛。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息