您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

江口民族民间游戏

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

江口民族民间游戏种类繁多,有踢毽、滚铁环、荡秋千、跳圈、岩鹰打鸡崽、瞎子摸鱼、猴子摸蛋、丢帕子、跳绳、打棍(砍鸡)、丢近远、骑竹马、骑高脚马、跳墩等七八十种。高脚马将两根竹或木棍下部用藤或绳绑上两片木卡踩脚即成,骑时反手握棍,将棍夹于腋下,双脚站在木卡上踩行,称骑夹夹马,熟练者可将木卡升高,顺手握棍,不夹、称骑“diāng diāng”马。打棍,棍,细竹或木条两段,等长,玩时,由2人或2人以上分组进行,每盘分三个环节:攻方挑棍向前,守方接住,攻守交换,未接住,则在棍的静止处用棍向架在“棍岩”上的棍击打,打下,双方交换,末下,进行第二环节;攻方将棍握于一手,抛出一棍用另一棍击出,守方接住,双方交换,末接住则送棍回“棍岩”前,攻方持棍送回之棍,然后以此比量棍的落点至“棍岩”距离,一棍之长计为一尺,不足一尺不计;第三步“砍鸡”,攻方架棍于“鸡岩”上,一端触地,一端上扬,击棍跳起后又击出,再量尺数,即为一盘,攻守交挨。打多少尺为一局玩前商定先满尺为胜,败者敬棍。敬棍是败者将一棍平抛在胜者前,胜者将棍击远,败者捡棍再敬反复几次。跳墩两人作墩躺在草坪脚板相对。玩者跳过,脚板级级加高,再曲腿跳膝,膝上加脚,最后弯腰躬背,跳者按背越过,若某一环节末跳过,失误者换作墩,如此交换。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息