您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

江口民间棋类游戏

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

有五马棋、打三棋、围围棋、冲冲棋、裤裆棋等。棋子随处可取,棋格地上、石块上好画,工间休息玩起来方便有趣,打三棋。(棋盘见附图)。有2 4个交点,棋子分两种,一人一子地按先后次序摆满交点,摆子时,注意把已方的子放在直线上成三颗,叫“打三”,并阻碍对方“打三”,已方“打三”,用另一子把对方摆的子压死一颗,叫“压包”。投子完毕。双方去“包”,让出空格,后摆子先动,一步一点,交替进行,走子“成三”。即去掉对方一子。无法“打三”,一方即败,若去“包”后,该动一方无路可走,即败称“kún(完整意)包袱”。只有“打三”棋能手,才能摆出使对成为“kún(完整意)包袱”的棋势,裤裆棋(棋盘见附图)。 2人对下,各摆2子,一步一点,交替进行,谁不能动,即败。

附:打三棋棋盘图示:

 

附:裤裆棋棋盘图示:

 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息