您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 旅游景点

月上寨沙

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

近年来,江口依托梵净名山和佛教文化苑对外旅游优势,结合梵净山乡村旅游接待旅客需求,在寨沙原址上高起点规划建设占地93亩的百户侗寨新村——寨沙侗寨。

寨沙侗寨地处梵净山下梵净山村,距江口县城26公里,全寨共有74274人,其中侗族216人,占全寨人口的78.8%,寨内民风古朴,民族风情浓郁、生态环境良好。

江口侗族由外地迁徙而来的较多,大部分由天柱、新晃迁入,现总人口约24000人。主要分布在坝盘乡的高墙、过江、张屯、板坡;怒溪乡的两河口、骆象;桃映乡的匀都、新寨;闵孝镇的广寨、平寨;双江镇的黑岩、双岑;官和乡的保田、祝兴;太平乡的寨沙、民和乡的大塘、清水、新屋等地。

几百年来,侗族迁入江口因时间不同、聚居程度不同、交通情况不同等各种因素,与其它民族相互交融、影响深浅不一,导致了各地侗族风俗习惯的不尽相同。其中以太平乡寨沙和民和乡大塘的侗族风情保存得较为完整。

整个侗寨按照庭院式错落布局,以石板巷道和流水景致相连,融入侗族文化元素的侗寨建筑风格特点,与梵净山佛教文化苑金佛殿遥相呼应,浑然一体。寨内设有2500大型文化广场、民族风情表演场、侗家钟鼓楼、民族博物馆、侗家食坊和1500米长3米宽的流水景致、旅游公厕等基础设施建设。

侗族村寨多依山傍水而建,依据地形建成吊脚楼。楼上住人,楼下是牲畜圈舍或堆放柴草杂物农具的地方。家家均置火铺,这是最明显的侗族传统。条件好点的人家用木料离地一到二尺搭建而成,条件差一点的一般就在地上挖坑而建。火铺上砌火炕,可四方围坐。火炕内置三脚、火钳、鼎罐,火炕上方搭上架子熏腊肉。火铺是侗族人民煮饭、用餐、烤火、待客和议事的主要场所。侗族人热情好客喜助人,喜欢在河上修建“风雨桥”,桥面修有长廊、亭子、凳子,便于过往行人休息、蔽风雨。还喜建“指路碑”,常在无人居住或无法问路的岔路口立一简易石碑,刻字说明路的去向,以此避免陌生人走错路、误入岐途。

侗族群众以前喜穿自纺的土布衣裤,颜色以黑、蓝为主。男装为对襟衣,扣子开在中间,一般为七粒;女装为腕襟衣,扣子开在右边,一般为五粒,男女皆喜包黑色头帕。爱喝姜茶、甜酒,喜吃油茶。姜茶用姜、茶叶、糊辣子、盐熬制而成,可祛风除湿、强身健体,为侗族人一年四季之必备饮品。夏天喜用甜酒冲凉水解渴除乏,冬天用甜酒煮汤圆、粑粑,若是贵客亲朋,则会为你煮上一碗香喷喷的甜酒蛋。油茶是侗家姑娘出嫁前一天晚上必不可少的,一边吃油茶,一边唱伴嫁歌是侗家人的最爱,对那些晚上行走不便,不能去吃去唱的老人,主人家还会请人送油茶上门,以示心意。

“赶坳”是侗族的传统节日。每年的二月十九、三月十九、九月十九、十一月十九是赶坳日。这天,青年男女着节日盛装,邀约在赶坳场对歌,表达爱情、盟定终身。江口侗族主要去玉屏、新晃参加赶坳,以大塘、张屯、两河口、匀都的侗族青年居多。侗族人有信“立夏鬼”和端午节不包粽粑的忌讳。相传,侗族先祖由晃县迁入江口时,杨天应、吴世万、姚君赞、谢天飞、龙必盛五人结为异姓兄弟。后来,谢天飞行为不俭、放荡不羁,祸害乡里、近邻。几兄弟多次劝说无效,为了为民除害,就相约在一天将谢杀死了,那一天恰逢立夏。谢死后阴魂不散,总在每年的立夏前作怪,搅得四邻不安。四兄弟在谢死后也逐渐后悔当初的鲁莽行为,于是就相约在立夏这天祭祀他,久而久之,便形成了信“立夏鬼”的风俗。每年的立夏,侗族群众就会在井边、河边或十字路口用粑粑、豆腐、酒肉等祭祀谢天飞,以求寨邻平安。传说很久以前,侗族和其它民族一样在端午节也是喜吃粽粑的。有一年,一位深得侗家人喜爱的美丽贤惠的侗族姑娘在打粽叶时被毒蛇咬死,于是侗族人都痛恨粽叶,认为包粽粑是件不吉利的事情,发誓再也不摸粽叶、不包粽粑,违背誓言者要变成毒蛇。从此,侗族人在过端午时就再也不吃粽粑了,而改为了吃油炸粑。

 

 

侗寨广场

 

侗寨广场夜景

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息