您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 旅游景点

大金佛寺

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 

梵净山自古以来就是佛家道场,唐宋年间就有僧踪,明代香火鼎盛,而且是弥勒信仰,成为五大佛教名山之一。大金佛寺坐落于梵净山脚下的太平乡太平河畔,本地人常说“弥勒现世,天下太平”,有世界之最美称的金玉弥勒缘归梵净山更是对梵净山的一尊代表性佛像。营造出了“一山一寺一佛国,金顶金殿金弥勒”的佛国盛世。

[风雨桥] 

贵州是个多民族的省,大家现在看到(经过)的这座桥,叫“风雨桥”。是土家族与侗族联系的标志性建筑物,高高挑起的飞檐、错落的屋顶非常附有少数民族特色。为什么叫风雨桥呢?是让我们明白,每个人的一生中都会经历不同的挑战和困境,当我们走出风雨桥,也走出人生的坎坷风雨路。也是本地人民祈愿风调雨顺的体现。

大金佛寺是梵净山佛教文化苑对外开放的第一期文化主题建筑,梵净山佛教文化苑是以弘扬佛教文化为主的休闲度假旅游景区,计划建设内容主要有寺庙区、师父、居士生活区、商业服务区等,整个大金佛寺以整条中轴线划分:莲花广场、天王殿、大雄宝殿、三座桥、礼佛台阶、上香广场、兜率天弥勒金殿。涵盖了休闲度假、静心养身、文化传播等功能。

[莲花广场]

各位施主,现在这个地方叫莲花广场,从高空俯视,整个广场就是一朵盛开的莲花。莲花是佛教的圣花,莲花广场的正中是一个莲花喷泉,中间有一朵大莲花,四周环绕6朵小莲花,出莲台,在东、西、南、北四个方位都有七个佛足,象征着七步生莲,步步生莲,广场外围有16根经幢(或石幢),经幢是佛教建筑,中间实心,造型像塔,上面雕刻须弥山和莲花瓣。

[天王殿]

现在进入的是寺庙第一座殿天王殿,供奉的是四大天王,分别掌管着风调雨顺。这尊就是东方持国天王,手执瑟琶,护持国土(职顺);这尊就是南方增长天王,手执宝剑,使人善根增长(职风);这尊是西方广目天王,以净眼观察护持人民,右手缠绕一条龙,左手拿龙珠(职调);这尊是北方多闻天王,护持人民财富,民间称财神,右手拿伞,左手拿多宝鼠(职雨)。

[大雄宝殿]

大雄宝殿(表佛法大雄力,故称大雄宝殿)供奉着三尊佛:是以空间划分的,中间这尊是佛祖释迦牟尼(主管娑婆世界),左边这尊阿弥陀佛(主管西方极乐世界)为生者求福死者超度,右边这尊是消灾延寿药师佛(主管东方净琉璃世界)。大雄宝殿四周将要建设四大菩萨,四大菩萨是文殊、普贤、观音、地藏。

 

[三座桥]

我们经过的这三座桥分别是般若桥、普济桥和禅悦桥,般若是智慧之意,普济则是普度众生救济慈航的意思,禅悦是一种人人都可以愉悦的境界。经过这三座桥是让我们运用我们的聪明智慧,帮助救济需要帮助的人,从而达到自身的心神愉悦。我们再来看摆放在这两侧的是转经筒,又称“嘛呢”经轮、中文意为如意宝珠经筒上刻有六字大明咒“嗡嘛呢呗咪吽”,持诵此咒,可以消除病苦、寿命增加,财富充盈。当我们转动经筒,就为自己积累了福慧资粮,消除了业障,使我们的事业顺利,让我们所有祈愿圆满,转贫为富,转危为安,同时又利益了附近老百姓,给他们带来吉祥(舍利佛曾经请求佛祖开示转经筒的功德,佛祖说:在短时间或在殊胜节日里转转经筒可使三界众生获得解脱,以手接触或眼睛看到经筒的众生都不会堕入三恶道中,以手转转经筒的功德可以使天空大地水火风山石草木  森林中的众生皆成佛道)

[礼佛台阶]

现在请大家抬头向上看,一百六十八级石阶上有一个金色的殿堂,世界最大的一尊用黄金和珠宝敬造的弥勒佛在那里等候大家,给大家赐福。求佛之道在于心诚,现在我们一起登上石阶。中国有句古话:往上走长命百岁,往下走返老还童。我们伴随着阵阵佛乐,心中默念弥勒菩萨名号,一边走一边祝愿自己的父母、亲人祈求长命百岁,身体健康。这儿有三座石雕牌坊,分别代表着过去、现在和未来。走过这座代表过去的牌坊,从此刻起我们就要放下对过去的执着,丢掉烦恼、卸下包袱,过好现在;走过这第二座代表现在牌坊,我们要活在当下把握机遇。当下就是现在,让我们珍惜现在拥有的一切,感恩所有帮助我们成长的人;走过这第三座预示着美好的未来牌坊,开启我们幸福的大门,创造未来更美好的生活。

[殿前广场]

左右两个偏殿分别供奉着大慈大悲观世音菩萨和消灾延寿药师佛。分别表示西方净土和东方净土,金殿表兜率天,是兜率净土。由此中原三大净土同时呈现,非常圆满。这是吉祥钟,每到重大佛节日会在这举行撞吉祥钟的活动。正所谓:晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人。这边是放生池,有施主们放的鱼、乌龟、鸽子。大家先随我一起进金殿瞻拜佛吧!

[金殿(兜率天)]

尊敬的各位施主,阿弥陀佛!欢迎大家来到金殿与金玉弥勒结缘,开启未来幸福的大门。现在我带领大家一起来称诵弥勒菩萨的圣号,请各位施主双手合十,“南无当来下生弥勒尊佛”,(三称),大家功德无量!接下来我为各位施主介绍金玉弥勒的殊胜功德和福报利益,稍后我会带领大家一起礼拜供养弥勒菩萨。

 

金殿供奉着的这尊就是世界上最大的一尊用黄金和玉石敬造的弥勒佛,耗用黄金两百五十公斤,造价近两亿元。2010428日金玉弥勒安奉于大金佛寺金殿之中,2010828日由中国佛教协会副会长学诚大和尚、中国五大佛教名山长老等18位高僧共同主持了隆重的开光大典,数千人见证了这一盛况,20125月,金玉弥勒载入上海大世界基尼斯大全,成为世界之最。

 

金玉弥勒整个金身,由数百片金片经手工压片、锻打成型再焊接为一体,虽然经过这么多复杂的工序,但您在金身上却看不到一点焊接痕迹,可谓是“精美绝伦,天衣无缝”!这种造像工艺采用了濒临绝迹的中国传统宫廷精细工艺及金錾(zàn)工艺,由多位国家级工艺美术大师花了两年多的时间手工敬造而成。

金玉弥勒总高5米,由佛光、金身、白玉莲台、木雕须弥底座、佛台五个部分组成。法相庄严,嘴角微微上翘,似在演说佛法,令众生破迷开悟。眉心中间镶嵌有六克拉的钻石,头顶舍利宝塔,头戴五方佛冠,表示五智俱足圆满,五方佛分别用五种不同颜色的宝石雕刻敬造,中央大日如来佛,采用金白玉敬造;东方阿閦(chù)佛,采用蓝色青金石敬造;南方宝生佛采用黄色玛瑙敬造;西方阿弥陀佛采用红色羊肝石敬造;北方不空成就佛采用绿色碧玉敬造。菩萨胸前佩戴的璎珞、腰间外裙及佛光上镶嵌有珍珠、玛瑙、珊瑚、松石等数千颗奇珍异宝。

菩萨结善跏趺坐姿,这是弥勒菩萨专有的坐姿,端坐于木雕须弥底座上,足踏白玉莲台。双手打说法印,各持一枝莲花,分别置有法器。右边是法轮,寓意佛法常转,好运常在,帮助我们破除人生中各种阻力、压力,给予我们快乐;左边净瓶,净瓶上镶嵌有两千多颗红宝石,净瓶颈小肚圆,代表弥勒菩萨宽宏大量、慈悲为怀,帮助我们改善人际关系,处事圆融、促进社会和谐。

弥勒菩萨是未来佛,据佛经记载,与佛祖释迦牟尼同一时代的弥勒尊者,涅槃后上生到兜率天修行,等到五十六亿七千万年后下生到娑婆世界,成为继释迦牟尼佛后的一位成就佛道的人,是一尊福佛。在这个巨大佛光上半部分,描述的是兜率天宫美妙欢乐的景象。佛光外供有99尊小佛,是弥勒未来说法的99位尊者,99也代表九九归一,功德圆满;佛光最高处供奉着一尊释迦牟尼佛的浮雕像,昭示顶礼膜拜金玉弥勒佛的芸芸众生,将收到佛的慈悲愿力,得到心灵净化,幸福吉祥的果报,

东汉时期佛教从印度传入中国,当时就是以天冠弥勒的造像传入。金玉弥勒造像就是以弥勒菩萨在兜率天宫为众天神仙人讲经说法时的形象。我们在有些寺庙里见到的大肚弥勒像是天冠弥勒的化身像,是佛教汉化的表现。

据佛经记载:“若有礼敬弥勒者,除去百亿劫生死之罪”。今天大家特别有佛缘,能够瞻拜到金玉弥勒,福报非常大!下面我引领大家一起来礼拜菩萨。请各位施主双手合十,一拜、二拜、三拜,将这份功德回向到我们亲人身上,大家功德无量!

现在带领大家去瞻仰佛堂里的两样尊贵的宝贝:“活佛的舍利和金刚杵”。这里供奉着的就是活佛的舍利子,说到舍利子,相信大家从电视、书籍、网络都有一些了解,在佛家舍利子分为两类,一类是生身舍利,是高僧大德圆寂以后火化而来的结晶体,还有一类是法身舍利,是因缘俱足,功德感应所形成。佛经记载“见舍利如见佛祖”现在我带大家一起来做一个祈福,祈求我们的家人平安健康、事业有成、生意兴隆、孩子聪明伶俐。这里供奉着的就是金刚杵,是藏传佛教专有的法器,可降妖除魔,安家镇宅,摧伏我们心中的怨敌、嗔恨,使我们不生烦恼,化解身边不善之念。

大家走出金殿,看四周群山环绕,犹如莲花盛开,两侧即将完成禅茶一条街和僧侣住宅区、真如别墅、素斋餐厅和讲经堂。

阿弥陀佛!在此祝大家法喜充满,六时吉祥!

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息