您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 旅游景点

漆树坪羌寨

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

江口县桃映土家族苗族镇新寨漆树坪村民组,有一个古老的民族,他们自称“尔玛”或“尔咩”,意为“本地人”,那就是桃映漆树坪羌族。作为贵州17个世居少数民族之一,羌族仅有0.14万人,主居江口县桃映新寨村“尔玛”人聚居的漆树坪村民组。羌寨漆树坪,林茂水急,山高谷深,物华天宝,资源丰富,盛产名贵药材,风景十分优美,是唯一一个羌同胞聚居的山寨,至今仍保持古朴独特的民族习俗。被人们誉为“神秘的梵净尔玛堡寨”。是梵净山区唯一仅存的“尔玛”人所在地和羌文化艺术“活化石”;是至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨。2009年“羌年”和“中国木拱桥传统工艺”以及“黎族传统纺染织绣技艺”等被联合国教科文组织公布为“急需保护的非物质文化遗产名录”。


    

羌族常用鼎罐或铁锅焖饭,平时不用甑子蒸饭。主食有大米、玉米、小麦、胡豆、黄豆、豌豆、荞麦等。蔬菜有圆根萝卜、白菜、辣椒、莲花白等,常吃自己泡制的酸菜,每日以三餐为习。食品特别讲究药膳,较为典型的药膳菜有:羊肉附片汤、羊归汤、黄芪炖鸡、虫草炖鸭。羌民很少吃新鲜猪肉,一般在冬至后杀猪,猪肉切成长条挂在灶屋房梁上,以烟熏干成“腊肉”,颜色熏黄为佳,这种腊肉存放得越久越好。新鲜瘦肉洗净后灌进小肠作香肠。羌民嗜好食酸辣及自制的米酒(咂酒)。羌年,羌族俗称过小年(羌族也过春节),时间为每年的农历十月初一,节日期间,羌族人民祭拜天神、祈祷繁荣,展示与自然的和谐相处和对自然的尊重。他们在释比(族长或头人)的指挥下,身着节日盛装,杀猪宰羊,举行庄严的祭山仪式和一系列的祭祖活动后,欢声歌语,载歌载舞,跳着皮鼓舞和萨朗舞,欢度自己的节目,热闹数日。新年之夜,每个家庭也将自行进行自家的祭拜祖宗仪式。羌族服饰面料仍以皮裘、毛、麻织品为主男女皆穿麻布长衫、羊皮坎肩,包头怕、束腰带、裹绑腿。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息