您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 旅游建议

旅游出行注意事项

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 一、旅游中的人身安全注意事项。

  人身安全的威胁主要来自两个方面:人为的和自然环境的。其中人为因素又可分为旅游者自身因素和他人因素。

  1.人为因素带来的安全问题。

  (1)冒险、探奇。这种由于冒险、探奇造成的意外事故多发生在青壮年的旅游者身上。所以在你决定冒险探奇前千万要考虑装备设施、身体条件,不要用生命作代价。

  (2)旅游中走失。旅游者走失一般出现在游览活动中或自由活动中。在游览活动中旅游者应留意导游每天通报全天的游览日程、游览用餐点的名称和地址、在各个点的抵达时间和逗留时间。在外出自由活动时,请先告知导游或领队你将要去哪里,大概何时回来,最好带上饭店的店徽,记下饭店的地址和电话,以便万一走失时可以与饭店和导游联系。

  (3)发生治安事故。现在社会上各种骚扰、偷窃、抢劫、诈骗、行凶事件仍然存在,因此必要的思想准备和防范措施还是应该有的。

  (4)发生火灾事故。为防止火灾的发生,旅游者应注意以下几点:

  在客房内吸烟后,一定要将烟头熄灭,不要随地乱扔。因为饭店地面多为地毯,很容易燃着。

  使用客房内电器时要科学,不要将电器烧坏而导致火灾。不要使用自带的瓦数高的电器,以免超过整个酒店电压负荷后导致火灾。

  到酒店后做好一些应付火灾的准备,如熟悉楼层的太平门、安全出口和安全楼梯;仔细阅读客房门后的线路图。

  2.自然因素带来的问题。

  (1)中毒。一方面要防止饮食方面的中毒,吃腐烂和不洁食物、饮用污染了的水等均可引起中毒;另一方面就是在大自然旅游中,有不少植物是有毒的,特别是到南方热带森林中去旅游更应注意有毒植物对人身的侵害。难以行走的原始次生林,旅游者不要一人走进林中。

(2)动物伤害。

、旅游中的保健与旅游常见病的防治与急救。

  旅游有助于身心健康,为了达到促进健康的目的,在旅游中需注意的一个问题就是防病。为此旅游前要做好各种准备,旅游中要积极进行自我保健,防止意外伤害和事故的发生,并学会防治一些小病和常见病,遇到事故要能做到处乱不惊,遇事不慌。

  1.旅游前做好健康检查。

  请务必注意有下述情况的患者应暂停外出旅游:患急性病未愈者;患有较严重的心血管、肝、肺、肾等重要脏器疾病者;处于各种传染病和炎症发作期的患者;患有慢性疾病正处于急性发作期或活动期者;各种原因所致的严重贫血患者;新近发生脑血管意外病情尚未稳定者,以及大中型手术后,处于恢复期的病人等。

  2.旅游前必备药品的准备。

  (1)抗生素类药物,如乙酰螺旋酶素等,另备黄连素片,专用于肠道感染。

  (2)抗病毒药物,板蓝根等感冒咳嗽类药物。

  (3)解热、镇痛类药物,如阿司匹林、去痛片等。

  (4)消化系统常用药,如胃舒平、痢特灵等。

  (5)呼吸系统常用药,如速效伤风胶囊、银翘解毒丸、草珊瑚含片、西瓜霜含片等。

  (6)镇静安眠类药,如安定等。

  (7)心脏血管类药,如硝酸甘油、心痛定等。

  (8)防晕动病药物,如乘晕宁、晕海宁等。

  (9)抗过敏药物,如扑尔敏、息斯敏等。

  (10)防暑药,如藿香正气丸、清凉油等。

  (11)外伤药,如正红花油、云南白药、碘酒、绷带等。

  3.旅游常见病的防治。

  (1)晕车晕船防有其法。首先要保持心情愉快,出行前,不要饮酒,勿过饱或过饥。一般出行前半小时先服一片防晕药。如果晕车,可用冷毛巾敷面部和胸部;把视线固定在一个远处不动的目标上凝视;如果恶心想吐,尽量吐得干净为好;如是在车上,打开窗户,吹吹新鲜的风;如果眩晕,应开口呼吸,嚼一块糖,能取得较好的效果。

  (2)旅途中腹泻怎么办。首先要注意饮食卫生,养成良好卫生习惯,严防病从口入。在旅途中,还可以适量服用黄连素等药物预防腹泻的发生。

  4.旅游中意外伤害及应急处理。

  (1)对溺水者的抢救。在旅游过程中发现有人溺水,不要慌乱。会游泳的脱去鞋袜及厚重的衣服下水救人;不会游泳的人,除了呼喊他人外,应赶快将木板,竹竿等物体抛向溺水者,溺水者被救上岸后,应立即施行人工呼吸。

  (2)旅途中骨折的急救。若伤员休克,应立即让其平卧,骨折处要保暖防凉,并给伤员服用止痛药及镇静药。开放性骨折首先止血。脊椎骨折时,要防止因搬动不慎损伤脊椎引起瘫痪。四肢骨折后,为避免损伤局部的肌肉、血管、神经等,要防止骨折端错动,也不要勉强去复位。找固定材料如木板、竹板等为伤肢进行固定。

  (3)旅途中踝关节扭伤的治疗。发生踝关节扭伤,要高抬患肢先用冰袋或冷毛巾敷,以减轻疼痛和皮下出血,然后用活血散瘀的药膏外贴患处。在旅途中即无药物又无胶布,还可以用一只手握住扭伤的脚踝,另一只手抓住脚趾,由外向里摇晃,再让脚趾尽量向下弯曲,然后使脚尖尽量向上弯曲,反复多次,会有所好转。如果是严重扭伤,如韧带完全撕裂,踝关节不稳定者,严禁乱按乱揉,要立即送医院。

  (4)路途中小腿抽筋的防治。小腿抽筋的预防比较简单,在活动前、活动后、睡前,按摩腿肚肌肉即可。常常抽筋的人在游泳前将生姜捣烂的生姜汁涂在腿上,充分按摩,便能收到很好的预防效果。治疗的方法较多,如扳脚法:取坐姿,一手用力压迫痉挛的腿肚,一手抓住足趾向后扳脚,使足部背曲,再上下活动一下脚,抽筋就能得到缓解。若是在游泳时发生抽筋,可将大腿尽量向前登,用手使劲往身体方向扳脚拇指,反复多次,直至症状消失。

  (5)旅途中大小外伤的止血方法。旅途中不幸因外伤而出血,应尽快止血。止血的方法有很多,小伤口出血,且伤口内又无异物的可采用局部按压法,就是用手帕、纱布等直接盖在伤口上用手压住,把伤肢放在高过心脏的位置,便能很快止血。或者用手掌稍用力拍打两脚的跟腱,各拍数次,亦能止住小伤口流血。如果用药物止血,云南白药是首选良药。如果是四肢较大面积的伤口出现,可采用止血带或手帕、围巾等,用力绑在伤口靠近心脏的一侧,每隔一小时松开几分钟,再绑扎,在止血的过程中,要保持伤肢高于心脏的水平线。

三、登山、水上运动的安全注意事项

  1.登山运动。

  登山时注意以下几点:

  (1)上山时要轻装,少带行李,以免过多消耗体力,影响登山。

  (2)山区气候变化大,时晴时雨,反复无常。登山时要带雨衣,下雨风大,不宜打伞。

  (3)雷雨时不要攀登高峰,不要手扶铁制栏杆,不要在树下避雨,以防雷击。

  (4)山上夜晚和清晨气温较低,上山要带厚一点的衣服。

  (5)登山以穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜,穿皮鞋和塑料底鞋容易滑跌,为了安全,登山时可买一竹棍或手杖。

  (6)山高路陡,游山时以缓步为宜,不可过速。一定要做到“走路不看景,看景不走路”,边走边看往往比较危险。

  (7)游山时应结伴同行,相互照顾,不要只身攀高登险。

  (8)登山时身体略前俯,可走“之”字形。这样既省力,又轻松。

  (9)上山时要带足开水、饮料和必备的药品,以应急需。

  (10)山区下暴雨时,山洪来势很猛,速度极快,下雨前夕不宜在河中洗衣、游玩,以免发生意外。

  (11)在高峻危险的山峰上照像时,摄影者选好角度后就不要移动,特别注意不要后退,以防不测。

  (12)为防止火灾,在吸烟时应自觉将烟头、火柴梗熄灭,不可随意乱丢。

  2.水上运动。

  水上运动包括游泳、划船、滑水、冲浪、跳水等,下面重点谈谈游泳的安全注意事项:

  (1)在第一次游泳前,应当进行健康检查。凡是有病毒性肝炎、活动性肺结核、红眼病、中耳炎、腹泻病、心脏病、精神病和癫痫病的人都不适宜参加游泳活动。

  (2)每次下水以前,都要注意做好准备活动。比如做一遍体操,伸伸胳臂和腿,弯弯腰,跑跑跳跳,活动活动各个关节,增加肌肉的力量和弹性,使得身体适应游泳活动的需要。

  (3)下水时还应该先用水洗脸、头、胸、背和四肢,使身体适应冷的刺激,然后再游泳。

 四、防止中暑

  预防中暑一般采用如下措施:

  1.不要在强烈的阳光下曝晒。

  2.注意室内通风,穿衣不能过多,捂的太严。

  3.少量多次饮水,或饮点淡盐水为好。

  4.运动量不要过大。

  5.在户外要戴草帽。

  6.带上人丹、藿香正气丸、十滴水、清凉油等防暑药品。

  五、徒步旅游安全

  徒步旅游接触面广,沿途可以观察和学习到许多有益的东西,增加知识,并能锻炼身体。在旅途中要注意走路的技术和技巧。步幅迈得大比迈得小好,不仅可节省体力消耗,而且便于休息。行走的姿势应是身体自然前倾,手不要向两边摆,应前后摆动。迈步最好是用脚跟着地,再通过脚弓把重心逐渐转移到前脚掌上去。走路的鞋子很重要,要轻便,大小合适,鞋底不能太薄,选择较平坦的路面走。行进中间休息时,松开鞋带,把脚垫高一些,促进血液循环。睡前最好用热水洗脚,有利于消除疲劳。脚打泡后,可用消毒的缝衣针将水泡挑开,放出积液,穿进一根干净的线或头发,并注意防止感染。

六、骑自行车旅游安全

  在不妨碍工作的条件下,抽出一定时间,作短期的自行车旅游,可以增强体质,增加见闻,欣赏祖国大好河山。出发前要把自行车保养好,特别是车胎不漏气,前、中、后轴状态良好,闸铃锁灵敏有效。随车最好带上一个小型打气筒和简单的修理工具。每天旅游结束,要认真检查车辆,发现问题及时处理。旅游者计划每天骑行的里数,最好不超过100公里,并间以适当的游览、休息,以便始终保持旺盛的精力。在逆风条件下,与其骑车前行,还不如下车推行。骑车的速度不宜过快,遇到交叉路口、桥堍或上下坡时,尤其要注意安全。

  七、野外帐篷宿营安全

  1.宿营地的选择。(1)选择能防洪水、防塌方、防潮湿、防雷电、防火、防虫害袭击的地方。(2)不能设在山岩脚下、悬崖下、冲积丘上以及可能发生雪崩的地方。(3)不要设在针叶或干枯灌木丛林区、若失火,蔓延很快。(4)附近要有水源。宿营地最好选择在树林边或林中空地,还可选择在平地的小山丘顶、河边的山岗上。

  2.对新开辟的水源要经过消毒或净化处理后才能使用。宿营地的污水必须进行排放,不能乱泼,否则会影响环境卫生容易滋生蚊蝇。污水处理设备或排污水沟,要求设在宿营地的下风侧,并保持适当的距离,这样可以摆脱臭气的滋扰。

  3.垃圾要进行焚烧或深埋。

  4.厕所要设在宿营地的下风侧,粪便可请农民掏粪作施肥用或挖坑掩埋处理。

  5.要检查篝火是否完全扑灭,然后再上路。

  八、入住旅游饭店注意事项

  1.最安全的楼层是四五层,窃贼不易闯入,发生火灾也易逃脱。一些城市,消防设施无法达到高楼层。

  2.如果有人送东西到你房间,应打电话向前台证实后再开门。

  3.不要用你公司的名字预定房间,否则会增加被骚扰、绑架、偷窃的风险。

  4.旅游者要保管好自己的房间钥匙,若钥匙丢失了必须告知

  前台服务员,不得私自将钥匙借给未登记的朋友使用。

  5.当旅游者接到骚扰电话时,应当立即投诉,值班经理会通知总台找出主叫方。

  九、旅游中的饮食安全

  在外旅游不要贪食特殊风味菜肴,用餐不要饱一顿饥一顿;为避免“生火”,少吃大鱼大肉等肥腻的食物,多吃一些蔬菜和水果,多饮绿茶或白开水;少吃生冷食品,尤其不吃生鱼片,毛蚶之类菜肴;吃海鲜不要过多,多吃蒜,喝点酒,以防腹泻,肠胃不好的人千万要谨慎;对当地吃不惯的调料和菜肴,宁可少吃或不吃,以免肠胃不适,影响整个游程。对有些卫生较差的饭店,最好使用一次性杯筷和碗具,饭前饭后洗手。

  十、旅游中的财产安全

  旅行中携带物品要少而精,必要的物品要带齐,违禁物品不要带。

  1.禁带物品。

  (1)飞机禁带物品:可燃液体、压缩气体、腐蚀液体、易燃液体和固体、毒品、氧化剂、易聚合物质、磁性物质、放射性物质、有害或有刺激性物质以及可能损坏飞机结构或具有不适宜运输的物品、火器、刀剑和其他类似物品、动物。国家有关法律、政府规章和命令规定运输过程中禁止出入境或过境的物品。

  (2)火车、轮船禁带物品:易燃、易爆、有毒、放射性等危险物品和政府限制运输的物品,妨碍公共卫生的物品、动物以及损坏污染车辆的物品。

  2.财物的携带安全。

  为了保证身上所带现金的安全,建议旅游者每日拿出所需的现金,放在易拿的地方,而把大部分的现金放在贴身安全处。不要向他人特别是陌生人提起。这样可分散风险,即使遭窃也能保住大部分的现金。也可携带信用卡进行旅游。用旅行支票代替现金也是一种方法。当你身上有贵重物品时,不要将贵重物品连同一般物品进行托运,而应随身携带。在入住饭店后,也不要将贵重物品放在客房内。外出游览时,可以存放在饭店的贵重物品保管处或小保险箱内。

  3.为保证财物安全,提醒你三句话:

  (1)集小成大件数清。

  (2)随时清点不乱放。

  (3)离开不忘回头看。

   十一、旅游购物“四戒”

  (1)一戒随便开口。

  (2)二戒以假作真。

  (3)三戒贪图便宜。

  (4)四戒冲动购物。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息